当前位置:主页 > 通知公告 >
关于开展全市2021年度劳动和技能竞赛的通知
时间:2021-03-30 14:45  来源:市总经济部   作者:   编者:马岚   点击:
宝总工发 〔2021〕39号

关于开展全市2021年度劳动和技能竞赛的通知

 
各县(区)总工会、高新区工会工委,驻宝企事业单位工会:
        为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,落实市委十二届九次全体(扩大)会议部署安排,以“大抓项目,抓大项目,促大发展”为工作导向,动员全市广大劳动者在经济建设主战场建功立业,在全社会奏响“中国梦•劳动美”主旋律,为宝鸡“十四五”开好局、起好步贡献工会智慧和力量,现将全市2021年度劳动和技能竞赛的有关事项通知如下。
       一、指导思想
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力聚焦高质量发展,在全市重大工程、重大项目、重点产业,广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,突出把竞赛活动与促进企业创新驱动发展结合起来,与弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神结合起来,组织动员全市广大职工群众只争朝夕、苦干实干,充分发挥工人阶级主力军作用,凝心聚力开局起步,奋力谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章,以优异成绩迎接建党100 周年。
        二、竞赛目标
       紧紧围绕 2021 年全市经济社会发展目标,在全市各行各业广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,推动竞赛从体力型向智慧型、单纯型向复合型转变,推动竞赛向非公企业、 新产业新业态延伸拓展,推动健全竞赛同劳模评选、职称评定、技术等级认定、工资收入等相融合的体制机制,不断增强竞赛对发展的推动力和对职工的吸引力,在经济建设主战场和事业发展主战线,到处都能看到工会的身影、听到工会的声音、感受到工会的作用,实现企事业发展和职工发展的“双赢”。
        三、竞赛内容
       (一)紧跟竞赛主题,助力构建现代产业体系。2021年全市劳动和技能竞赛的主题是“建功‘十四五’,奋进新征程”,紧扣工程创优、质量优化、安全生产、技能提升、技术创新、班组建设等六个方面开展竞赛活动,以赛促训、以赛促学、以赛促用、以赛促干,打造高素质劳动大军。                                                    
       (二)围绕全市发展战略开展重点项目劳动和技能竞赛。2021年全市安排市级重点项目602个,总投资4085亿元,年度投资1036亿元。涉及工业、农业、交通、民生、文化旅游、商贸物流、基础设施、生态环保等领域。各县区总工会要及时与相关政府部门加强沟通协调,提升工作合力,对辖区内的重点项目基本情况及工程进度做到心中有数,引导广大职工创先争优、建功立业,促进重点项目建设顺利完成,为全市经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保“十四五”发展高点起步做出新的更大贡献。
        (三)联合有关部门、行业协会等组织开展市级职业技能竞赛,为广大职工群众搭建成才平台。组织职工积极组队参加省市职业技能大赛,落实宝鸡市技术工人待遇。推动基层广泛开展技能竞赛、技术比武、岗位练兵和“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)和“三小一练”(讲小故事、创新成果、编小案例、练绝招绝技绝活)等群众性经济技术创新活动。 
        (四)提高非公企业劳动和技能竞赛参与力度。坚持探索新途径、扩大覆盖面、不断以劳动和技能竞赛推动职工技能素质提升和促进企业高质量发展。在抓好国有和国有控股企业竞赛的同时,积极推动在非公企业中开展劳动和技能竞赛,最大限度地提升职工参与率和受益度,力求在非公企业竞赛上取得新突破。对开展竞赛好的非公企业,优先向省总工会推荐劳动和技能竞赛重点单位。
        四、工作要求
        (一)提高认识,精心组织。各县区总工会及相关企事业单位工会要充分认识劳动和技能竞赛的重要意义,结合本地区、本单位工作实际认真组织实施。要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,把做好“六稳”“六保”工作任务贯穿到重点项目推进工作中,确保劳动和技能竞赛顺利开展,推动重点项目建设高质量发展。
        (二)完善机制,强化指导。今年是“十四五”开局之年,各单位要加强竞赛全过程管理,完善督促检查、统计监测、动态调整机制,及时发现问题、查找不足、改进工作。市总工会将不定期对竞赛组织情况进行抽查和指导,切实提高竞赛活动质量和水平。
        (三)注重宣传,加强扶持。各单位要充分利用新媒体平台,积极宣传劳动竞赛中涌现出的先进典型,注重发现、总结和推广竞赛活动中的好经验、好做法。市总工会将拿出资金支持市级以上重点项目开展劳动竞赛,市县联动打造13个示范性竞赛项目,使其成为全市典型和标杆,使相关单位学有榜样,赶有目标、超有方向。
 
 
宝鸡市总工会
2021年3月26日
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号