当前位置:主页 > 财贸 教育 创优 >
情系女教工 法在我身边
时间:2021-03-18 15:50  来源:陇县实验幼儿园工会委员会   作者:王居功 白小凤   编者:马岚   点击:
        2021年是“八五”普法开端之年和《民法典》实施的第一年,为了全面推动《民法典》、女职工权益保护等法律法规宣传普及,陇县实验幼儿园高度重视、精准问题、全面发力、积极行动,全园开展了女教职工“情系女职工,法在你身边”为主题的法律知识学习竞赛活动。
        首先全力宣传、营造氛围。接到省、市、县工会《关于组织参加‘情系女职工、法在你身边’全国线上法律知识竞赛活动》的通知后,园党支部把这次竞赛活动作为推广普及《民法典》、性别平等和女教职工权益保护相关知识的重要抓手,以推动师德示范团队建设的进一步深化、以培养德高、能干、知法的优秀团队为目的,及时召开会议,进行了活动的安排部署,由园工会牵头实施此项重点工作。园党支部书记罗芳在教师会上就活动开展进行了动员并认真组织女教职工进行了《民法典》部分内容的解读。园工会详细安排了活动进程,从3月8日开始组织有序推进学习和竞赛活动,把学习与落实评比作为园工会送给女教职工一份特殊而有意义的“三八节”礼物!
(园党支部书记动员及法律知识宣讲)
        其次全员参与、互帮互学。园工会安排以年级组为单位成立线上法律学习小组,每天下午放学后组织学习半小时,每组每天推选一名法律宣讲人员,负责每天就一个话题,如相邻关系、隐私和个人信息保护、婚姻家庭、女职工权益保护等内容进行领读。幼儿园的62名教职工全部参与了法律学习和线上答题。在答题过程中,职工们按照竞赛规则每天认真学习2个普法微视频,思考、理解案例并解答5道竞答题,逐步加深对《民法典》、女教职工性别平等及权益保护的认识。同时,园工会安排专人每天统计通报个人学习情况。近期园内掀起了学法学典热潮,大家在一起不议论妇女节礼物收了多少,而是比较谁闯关的时间最短,谁了解的法律知识更多。
  
                   (普法集体与自主学习)
        第三全面展示、注重效果。园工会每天在教职工工作群中通报在线学习积分,在学习结束的当天对各学习小组的学习积分及竞赛证书进行统计通报,62名教职员工全部取得了竞赛证书和积分捐赠证书。多名女教师骄傲的说:我将个人所得积分捐给了中国发展基金会,我捐献了10元钱。同时,园工会还倡导教职工将法律宣传进行了家庭和社区。各位女职工利用班级微信群、家庭聚会等积极宣传民法知识和女性保护权利。张静老师的婆婆逢人就说:我的媳妇不得了,人家还懂得法律知识了。我的后半辈子无忧了,不管我了,民法就给我撑腰了。
(部分荣誉证书)
        通过“情系女职工 法在你身边”为主题的法律知识竞赛活动,实验幼儿园广泛开展了普法宣传,全面细致的宣讲女性保护制度,推动男女平等基本国策地贯彻落实,促进工作场所性别平等,维护了女教职工合法权益和特殊利益;切实增强了女教职工知法、学法、用法的能力,提高了女教职工依法维权意识和自我保护能力,同时丰富了女职工的文化生活,营造了平等和谐的工作生活环境,更重要的是通过法律知识的学习和宣传凝聚了人心,增加了向心力,进一步深化了校园师德示范团队建设德向纵深发展。
 
 
 
 
 
 
                                    2021年3月17日
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号