当前位置:主页 > 通知公告 >
宝鸡市总工会关于推荐评选2021年宝鸡市五一劳动奖的通知
时间:2021-03-16 11:15  来源:市总工会   作者:   编者:马岚   点击:
宝总工发〔2021〕26号
 
 
宝 鸡 市 总 工 会
关于推荐评选2021年宝鸡市五一劳动奖的通知
 
各县、区总工会,高新区工会工委、市直机关工会工委,驻宝的中、省、市属企事业单位工会:
        为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、全国劳模表彰大会精神,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励全市广大职工在加快“四城”建设,奋力谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章中发挥主力军作用,为实现国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标贡献智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,市总工会决定,2021年“五一”前夕表彰一批在我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中涌现的先进集体和先进职工,尤其是在十三五期间劳动和技能竞赛中涌现出的优胜单位和先进个人,授予宝鸡市五一劳动奖状、荣誉称号。现就有关事项通知如下:
        一、评选范围及名额 
        宝鸡市五一劳动奖包括五一劳动奖状和五一劳动奖章。宝鸡市五一劳动奖状授予依法注册或登记的企业、事业单位、机关、社会组织及其他组织,宝鸡市五一劳动奖章授予中国籍员工。已获得宝鸡市劳动模范、宝鸡市十大杰出工人荣誉称号的,原则上不重复授予。党政机关、群众团体副处以上公务人员原则上不列入评选范围。2021年表彰宝鸡市五一劳动奖状10个、宝鸡市五一劳动奖章50个。
        二、推荐评选条件
        宝鸡市五一劳动奖状、奖章获得者必须坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党的路线方针政策,模范遵守党纪国法,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在本职岗位上奋发进取、拼搏奉献,为推进“四城”建设贡献力量。同时,在群众中享有较高声誉,具有一定的荣誉基础,并具备下列条件之一:
        (一)在深化改革开放,坚持新发展理念,推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,防范风险,加快经济结构优化升级等方面作出突出贡献的; 
        (二)在推动制造业高质量发展,促进新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展,增强制造业技术创新能力等方面作出突出贡献的; 
        (三)在实施创新驱动发展战略,全面提升创新能力和效率,加强新型基础设施建设,加强自然灾害防治能力等方面作出突出贡献的; 
        (四)在扎实推进乡村振兴战略,促进农业农村优先发展,推动构建现代农业发展大格局,推动城镇化发展,促进城乡融合发展等方面作出突出贡献的; 
        (五)在实施区域协调发展战略,加快“四城”建设、推进“一带一路”建设、西部大开发、提高城市精细化管理水平等方面作出突出贡献的; 
        (六)在加强和创新社会治理,促进社会公平正义,维护社会稳定,增进民族团结,保卫国家和人民生命财产安全等方面作出突出贡献的; 
        (七)在加强保障和改善民生,推进深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚工作,减少和防止贫困人口返贫,推动精准扶贫、精准脱贫等方面作出突出贡献的; 
        (八)在协同推动经济发展和环境保护,加强污染防治和生态建设,加快绿色发展,实施生态环境系统性保护修复,打赢蓝天保卫战等方面作出突出贡献的; 
        (九)在推进省市重大工程、重大项目、重点产业等建设,促进重大科技项目攻关,推动安全生产等方面作出突出贡献的; 
        (十)在其他方面作出突出贡献的。
        三、推荐评选工作要求 
        推荐评选宝鸡市五一劳动奖状、奖章必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着公开、公平、公正的原则,面向基层、面向一线、面向普通劳动者,坚持评选标准,严格推荐程序,严明工作纪律,自觉接受监督,保证评选质量。
        (一)坚持面向基层一线
        1.在推荐的宝鸡市五一劳动奖章人选中,基层一线职工(含产业工人、一线专业技术人员)不低于55%,科教人员不低于15%,企业负责人不超过15%,机关人员不超过7%,其他人员不超过8%,非公企业职工、农民工应占一定比例。
        2.要重视非公企业及其职工的推荐工作,推荐非公企业及其负责人要充分听取统战部门的意见。
        3.要优先推荐具有工匠精神的高技能人才和优秀技术工人,注重推荐在重大工程、促进区域发展劳动和技能竞赛中涌现的先进集体和先进职工。
        产业工人指在第一产业的农场、林场,第二产业的采矿业、 制造业、建筑业和电力、热气、燃气及水生产和供应业,第三产业的交通运输、仓储及邮政业和信息传输、软件和信息技术服务业等行业中从事集体生产劳动,以工资收入为生活来源的工人;企业一线工人指企业中车间主任(含)以下职工;专业技术人员指企业、事业单位中专门从事技术工作的人员;企业部门经理、车间主任以上不属于一线工人和专业技术人员,按管理人员推荐;机关、事业一线职工指科以下非领导职务干部;科研教育等单位一线职工指小学校长以下、中学副校长以下、大学内设学院院长(系主任)以下教职工、科研院所室主任以下职工。 
        凡具有法人资格企业的董事长、党委书记、总经理、厂长,以及不具有法人资格的中央企业下属三级(含)以上企业、省属企业下属二级(含)以上企业的上述人员,均视为企业负责人。凡获得国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖(在获奖者中排名前五名者)或享受国务院政府特殊津贴的,可按科教人员对待。   
        (二)坚持民主差额推荐
        宝鸡市五一劳动奖状和奖章的推荐对象均应自下而上,优中选优,层层选拔产生。市总工会将采取联评方式产生候选名单,按市总党组研究确定后予以表彰。所有推荐对象必须经所在单位民主推荐,由职工代表大会或职工大会 (以下简称职代会)审议通过,职代会闭会期间则由职代会授权的职代会团 (组)长和专门委员会 (小组)负责人联席会议审议通过。推荐对象是机关事业单位的,须经上级主管部门党委(党组)同意。推荐对象还须在所在单位进行不少于5个工作日的公示。其中,宝鸡市五一劳动奖状的推荐对象必须公示具体完整的单位名称和简要事迹;宝鸡市五一劳动奖章的推荐对象必须公示姓名、单位及职务和简要事迹。
        奖状和奖章中的企业和企业负责人推荐对象,由上级主管单位(部门)或市(县、区)总工会组织公示;奖章中机关事业单位人选,按照干部管理权限由上级单位组织公示;奖章中其他推荐对象由所在单位(部门)上级工会或主管部门组织公示。对公示中有举报反映的单位和个人,组织公示的单位(部门)要认真核实情况,提出明确的书面意见,盖章并经主管领导签字后在规定时间上报。逾期不报,视为自动放弃。
        各县区总工会、高新区工会工委、市直机关工会工委可择优推荐宝鸡市五一劳动奖状或奖章1名;驻宝的中、省、市属企事业单位工会可择优推荐宝鸡市五一劳动奖状或奖章1名参加联评,规模以上非公企业单位工会可择优推荐宝鸡市五一劳动奖状或奖章1名参加联评。
        (三)严格履行推荐评选程序
        推荐评选工作执行“两审两公示”程序,即实行初审和复审两次审查及所在单位、市级两级公示。推荐奖状的企业和奖章的企业负责人,须经发展改革、人力资源社会保障、生态环境、应急管理、税务、市场监管等部门审查同意。国有和国有控股企业及其负责人经审计、纪检、监察等部门审查同意。非公企业及其负责人要按照规定征求统战部门、工商联的意见,其负责人还需征得上级党委或上级主管部门就其廉洁自律、遵纪守法等方面情况的审查同意。凡发生安全生产事故、严重职业危害或群体性事件,拖欠职工工资,欠缴职工保险,劳动关系不和谐,严重失信,能源消耗超标,环境污染严重等情形之一的企业和企业负责人不得推荐。国有和国有控股企业未组建工会,未建立职代会和集体合同制度,未依照《公司法》有关要求建立职工董事制度、职工监事制度等情形之一的企业和企业负责人不得推荐。被推荐人选是机关和事业单位人员的,要按照干部管理权限,征得组织、纪检部门同意。跨省 (区、市)农民工可由户籍所在地或工作所在地推荐,但须征得对方同意。
        (四)严肃推荐评选工作纪律
        要贯彻落实党和国家关于评选表彰工作的有关精神,坚决执行相关规定,进一步强化推荐评选工作严肃性,认真处理群众举报,自觉接受各方监督。要按照工作程序履职尽责,从严审核,对于伪造相关材料,或未严格按照评选条件和规定程序推荐的集体和个人,一经查实撤销其评选资格,取消相应名额,且不得递补或重报。要严守推荐评选工作纪律,对在推荐评选工作中有严重失职、渎职等违法违纪行为的人员,按照有关法律、规定严肃处理。 
        (五)加强对推荐评选工作的领导
        各推荐单位要及时研究解决本地区本系统推荐评选工作中遇到的情况和问题。要建立工作责任制,明确责任主体和时间进度,强化过程管控,严把名额比例关、评选标准关和评选质量关。要细化落实方案,精心组织、专项推进,不断提高推荐评选工作水平。
        四、工作进度安排
        相关表格、填表说明及模板可在市总工会网站(http://www.bjszgh.gov.cn/index.html)通知公告栏下载,请于2021年4月2日前将宝鸡市五一劳动奖状和奖章推荐对象简介表和单行材料一式三份,市、县级表彰荣誉证书和表彰文件复印件(加盖单位印章)报市总工会经济技术部,所有材料电子版均需发送至指定邮箱。经市总工会初审通过后,履行征求有关单位意见,上报职代会(或职工大会、职代会团组长会)决议、公示原件、公示结果的报告,填报正式审批表,市级公示等评选程序。
        联 系 人:方清政  王瑞锋     联系电话:0917-3261777 
        电子邮箱:bjszjjb@126.com
 
        附件:1.宝鸡市五一劳动奖状推荐单位简介表
宝鸡市五一劳动奖状推荐单位简介表
                   2.宝鸡市五一劳动奖章推荐人选简介表
宝鸡市五一劳动奖章推荐人选简介表
                                  
 
宝鸡市总工会
2021年3月15日


 宝鸡市总工会办公室                                                                                                                                                                                                                                                                                   2021年3月15日印发
                                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    共印100份
 

  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号