当前位置:主页 > 领导讲话 >
聚焦五个突出 奋力追赶超越 组织动员广大职工为奋力谱写宝鸡“十四五”发展 新篇章建功立业
时间:2021-03-08 18:18  来源:市总工会   作者:   编者:宝鸡市总工会   点击:
市 总 十 八 届 五 次
全委(扩大)会议材料之一
 
聚焦五个突出   奋力追赶超越
组织动员广大职工为奋力谱写宝鸡“十四五”发展
新篇章建功立业
 
——在市总工会十八届五次全委(扩大)会议上的工作报告
 
赵会祥
(2021年3月5日)
 各位委员、同志们:
  我受市总工会十八届常委会委托作工作报告,请予审议。
 
去年工作回顾
 
  2020年,全市各级工会组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,攻坚克难、苦干实干,围绕“多干党委想干的事,多帮政府干好正在干的事,多做职工群众关心的事、揪心的事”,实施“五大工程”,抓好“十项活动”,工会组织的吸引力和凝聚力显著增强,工运事业蓬勃发展,各项工作取得新成效、迈上新台阶。安康杯竞赛、工会财务和互助保障三项工作荣获全国总工会的表彰。在全市目标责任考核中蝉联优秀单位“三连冠”。
  一、提高站位,强化认识,始终保持工会工作的正确政治方向
  以创建“学习型”工会为载体,狠抓干部政治理论学习,自觉向党中央看齐,确保工会工作正确政治方向。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记来陕考察重要讲话精神作为首要政治任务,在全市工会系统迅速掀起了“学讲话、鼓干劲、促发展”的热潮。采取组织培训、领导授课、集中学习、座谈交流等形式,专题学习研讨党的十九届四中、五中全会精神、习近平总书记来陕考察重要讲话精神和习近平总书记在全国劳动模范先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,全年共组织党组中心组集中学习研讨12次、机关全体党员干部集中学习25次,党组成员专题讲党课4次。同时利用“党小组活动日”、“机关夜学”、“道德大讲堂”、“学习强国”平台等,同步抓好干部自学。组织市总机关和县区、部分企事业单位工会干部赴延安南泥湾劳模培训学院举办宝鸡市总工会“学精神、担使命、践初心”主题教育培训班2期,通过培训用延安精神教育党员干部、净化政治生态,加强工会系统党的建设,以全面从严治党新成效,推动宝鸡工运事业创新发展。先后举办工会组织实名制登记、劳动关系、经审、财务等工会业务培训班,以会代训提升工会干部业务素质。在广大职工中深化“创建学习型组织、争当知识型职工”活动,组织开展了技能培训、岗位练兵、技术比武等系列活动,新创建市级劳模和工匠人才创新工作室20个,职工队伍素质明显提高。
  二、快速反应,主动作为,在疫情防控一线体现工会担当
  一是全力助力防疫抗疫。新冠肺炎疫情发生以来,市总工会快速反应、主动作为,及时从工会经费中设立防控专项资金拨付防控一线,累计向各级医疗卫生单位、客运车站、防疫物资生产和民生保障相关企业、公安、环卫及援鄂医疗队队员家属发放疫情防控慰问金198.41万元,市县两级工会共发放疫情防控慰问金306.41万元。及时开通了职工心理服务热线,每天24小时为广大职工及家属免费提供心理咨询、心理减压和心理危机干预服务。二是唱响抗疫宣传主旋律。积极发挥职工文联作用,组织职工艺术家创作抗疫快书10余部、主题歌曲30余首、歌词46首、制作演唱视频22个,组织举办“万众一心•抗击疫情职工书法作品网络展”和“丹青有爱•抗击疫情职工网络美术作品展”,凝聚起共克时艰抗击疫情的强大精神力量。三是精准助推企业复工复产。派出6名联企领导和18名包抓干部,先后深入21户企业和4个重点项目建设工地,督促企业全面落实疫情防控措施,指导企业有序复工复产和项目开工建设。为5户重点帮扶企业下拨了慰问金,协调企业解决生产困难和问题26个。积极实施集体协商稳就业促发展构和谐行动,以民营企业劳动用工监测为重点开展“法治体检”活动,为企业提供一对一法律服务。共组织100余名律师深入民营企业189家,帮助企业梳理法律意见462条,审查完善规章制度46项,出具法治体检报告113件,助力企业复工复产。市总工会荣获全市新冠肺炎疫情防控阶段性工作先进集体,工人日报、陕西工人报、宝鸡日报等相关媒体进行了宣传报道。
  三、整合资源,发挥优势,在脱贫攻坚主战场中彰显工会作为
  一是大力开展消费扶贫。市总联合市委宣传部、市农业农村局等6家单位共同发起“消费连接你我 爱心助力脱贫”活动,广泛发动全市各级工会组织和广大工会会员积极投身到消费扶贫行动中来,科学合理使用工会经费践行中央消费扶贫决策。先后两次召开全市工会消费扶贫工作推进会,不断加大扶贫助贫支持力度,全市工会系统在全国832平台和省总工会扶贫商城购买扶贫产品1645万余元。二是持续开展就业扶贫。应对疫情突发这一特殊情况,4月份组织开展2020年工会就业创业服务月网上招聘活动,为全省工会系统开展就业创业服务闯出了一条新路子。11月份又成功举办了困难职工就业招聘会,采取线上与线下相结合的方式,提供就业岗位6800余个,求职人次达3800次,1735人达成初步就业意向,在保就业方面贡献了工会力量。三是积极开展助学扶贫。联合爱心企业宝鸡轩苑投资(集团)有限公司举办第六届“金秋圆梦•爱心助学”活动,为160名家庭困难大学生每人一次性救助5000元,救助总额达到80万元。四是全力推进困难职工解困脱困。按照省总要求,开展了“百日攻坚行动”,在帮扶干部及各级工会组织的共同努力下,全市建档立卡的困难职工由2016年底的9100户减少到23户。在省总组织的城市困难职工解困脱困第三方评估中名列前茅。
  四、围绕中心,服务大局,团结动员广大职工为宝鸡高质量发展建功立业
  紧紧围绕市委、市政府工作大局,在全市重要领域、重点项目、重大工程中持续开展“抗疫促生产、夺取‘双胜利’”主题劳动竞赛,团结动员全市广大职工为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量。组织骨干企业陕汽、西凤酒、中铁宝桥、宝鸡机床等结合自身实际及时开展劳动竞赛,激发了广大职工迎着困难上的工作热情,复工复产工作启动快、效果好,确保了经济指标的快速回升。举办了气象行业职业技能竞赛、首届宝鸡擀面皮技能大赛和全市妇幼健康技能竞赛,起到了以赛促发展、树标杆的作用。承办了陕西省职业技能大赛加工中心操作调整工和机床装调维修工2个工种的决赛,彰显了宝鸡工业的品牌实力,为推动宝鸡高质量发展加油鼓劲。涌现出全国劳动模范和先进工作者5名;全国示范性劳模和工匠人才创新工作室2个;“三秦工匠”2名,陕西省“五一劳动奖状”2个,陕西省“五一劳动奖章”4人,陕西省“工人先锋号”5个。举办宝鸡市庆祝“五一”国际劳动节大会,命名表彰了宝鸡市“五一劳动奖状”19个、“五一劳动奖章”68名,其中表彰人选的比例大幅度向防疫一线工作人员倾斜,激励广大职工为统筹疫情防控和经济社会发展作出新贡献。以先进评树表彰为契机,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,着力推进产业工人队伍建设改革,落实兑现市总工会《关于推动新时代技术工人队伍建设的意见》(宝总工发〔2019〕42号),拿出66万元,对一线技术工人和创新工作室进行奖励,不断加大对宝鸡技工的培养力度。
  五、切实维权,服务职工,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务贡献工会力量
  主动协调、多方沟通,提请市政府调整完善了厂务公开民主管理协调小组,使机制更加健全、职责更加明确、工作推进更加顺畅。指导全市非公企业以“一知、二建、三规范”思路建制扩面,国有、国有控股企业及事业单位落实职代会“四权”提质增效,分类推进新形势下厂务公开民主管理工作。按照“抓建制、促覆盖、求实效”的要求,不断提高职代会建制率。面向全市小微企业,发出《宝鸡市总工会关于全额返还工会经费支持小微企业发展的公告》,返还工会经费共计25.7万余元,有效促进小微企业工会建起来、转起来、活起来。贯彻落实习总书记心系关爱快递小哥指示精神,成立宝鸡市快递行业工会联合会并启动快递行业集体协商,签订了陕西省首份快递行业集体合同,为新业态行业建会和开展集体协商提供了经验。工人日报、陕西工人报都进行了专题报道。建立集体协商审查备案制度,年内全市建会企业集体协商建制率90%以上,其中百人以上已建工会组织集体协商工作建制率达到95%。建立集体协商指导员下基层制度,先后深入秦龙运输、天健医药、合力叉车厂等20余家企业,指导帮扶企业开展集体协商,发挥工会在保就业、保企业、保稳定中的积极作用。建立宝鸡工会劳动关系阳光预警信息平台,掌握职工队伍动态,确保职工队伍稳定。年内市总法律援助站共接待职工来访62人次,参与劳动合同争议2件9人次,工资纠纷6件8人次,农民工欠薪3起,需要依法裁决的案件19件27人次,均通过法律程序予以援助,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务贡献工会力量。
  六、强基固本,大胆创新,不断扩大工会组织的影响力和凝聚力
  一是强基固本夯实基础。持续开展“八大群体”入会和百人以上企业建会专项行动,努力扩大工会组织覆盖面,新建工会组织320个,新发展会员30000名。荣获省总组建工会和发展会员考核优秀等次。全力推进工会组织和会员实名制工作,全市入库工会组织11979户,入库工会会员92.16万人,超额完成全年任务。荣获省总工会组织和会员实名制信息工作优秀等次。在全市12个县区选聘158名社会化工作者,进一步夯实了基础、激发了活力,有效破解长期困扰基层工会的无人干事、无钱干事、无精力干事的困境。二是推动职工文化活动大发展。举办“美丽宝鸡动起来·全市职工健步行”活动、“中国梦·劳动美——众志成城抗疫情”全市职工美术书法作品展、全市第六届职工歌手大赛和工会系统职工运动会,极大的丰富了职工群众的文化生活。三是加强职工文化阵地建设。按照公益化方向,高标准完成了市工人文化宫的维修改造,建成集职工健身、瑜珈舞蹈、游泳球类等运动场馆和职工书吧、多功能会议室为一体的市职工文化活动中心。用“红色经典、现代表述”的理念,精心打造工人运动发展史馆,展馆面积2000多平方米,生动再现了中国工人阶级运动和工会事业发展的光辉历程,为宝鸡全国劳模塑像10尊。建成开馆以来,受到了广泛关注和赞誉,政治引领效果显著。截止目前,新建和维修改造市级工人文化宫1个,县区工人文化宫10个,其中省级示范县区工人文化宫2个(眉县、千阳县),各级工人文化宫建设投入资金共计6940万元。四是进一步提升服务职工水平。深入开展“四送”活动,尽心竭力为职工排忧解难。全省互助保障工作推进会在宝鸡召开,2020年完成互助保障参保任务1418万元,荣获全省第一名,省总专门发来贺信予以表扬。成功举办第七届职工鹊桥会,全市900余名单身职工热情参与,现场成功牵手20余对,为幸福宝鸡加油添彩。在全市工会系统开展“关爱职工送清凉”活动,拿出30万元倾情慰问30个企业重点项目建设工地的一线职工。针对疫情给职工带来的心理影响,组织职工心理疏导服务队进企业、进社区,共开展心理健康讲座30场次,接受职工个体心理咨询服务142人次。继续拿出10万元支持母婴关爱室建设,2020年建成市级示范点20个,省级示范点5个,切实关爱女职工。高标准建设84家工会爱心驿站,保障职工体面劳动,努力提升职工群众获得感安全感幸福感。五是不断加强自身建设。认真履行管党治党政治责任,全面加强工会系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。工会系统党风廉政建设和反腐败工作扎实推进。工会财务信息化建设有效推进,工会经费收支核算做到精准高效,工会资产管理实现保值增值。经审监督职能切实加强,审查审计质量不断提高,荣获全省经审工作规范化建设考核一等奖。女工工作、教育工会、财贸工会、信息统计取得新的进展。
  一年来,全市工会各项事业取得长足进步,多项工作走在全省工会前列,受到市委、省总充分肯定。这些成绩的取得,是全市工会干部和职工群众共同团结奋斗的结果,也是各位委员尽心履职、努力奋斗的结果。在此,我代表市总十八届常委会,向全市工会干部和职工群众,向各位委员表示衷心的感谢!
同时,我们也清醒的看到工作中的不足,主要是:运用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作的能力还不够强,深化工会改革创新和推进产业工人队伍建设改革的力度还不够大,对新产业、新业态、新就业群体劳动关系问题的研究还不够深入,履行维权服务基本职责与职工群众的期望还有差距,干部作风、工作本领和担当精神还需再加强。
 
 
今年工作任务
  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年。做好今年各项工作至关重要。全市工会组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,认真落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和市委十二届九次、省总十四届五次全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持围绕中心、服务大局,多干党委想干的事,多帮政府干好正在干的事,多解决职工群众关心的事、操心的事、揪心的事,聚焦“五个突出”(突出思想引领、突出建功立业、突出依法维权、突出精准服务、突出改革创新),努力使工会各项工作在“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象,团结动员广大职工群众奋力谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章,以优异成绩庆祝建党 100 周年。
  一、突出思想引领,凝聚建功“十四五”的磅礴力量
  ----认真学习坚决贯彻党的十九届五中全会精神。紧密联系实际,扎实推动学习贯彻党的十九届五中全会精神走深走实。要在加强职工思想政治引领上下功夫,用职工喜闻乐见、有特色、接地气的工作方式,引导广大职工坚定制度自信,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的目标任务上来。要准确把握进入新发展阶段的新形势、贯彻新发展理念的新要求、构建新发展格局的新任务,最广泛地把广大职工团结起来、凝聚起来、动员起来,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展献计出力、奋发有为。
----大力开展建党百年主题系列活动。举办宝鸡职工红歌演唱会、红色电影展映,举办全市职工书法美术优秀作品展、“美丽宝鸡动起来•全市职工第八届广场舞大赛”和“讲好宝鸡故事•聚焦劳模工匠——全市最美劳动者摄影作品展”,举办全市工会系统职工健步行活动、兵乓球大赛和朗诵大赛,组织“文艺轻骑兵”开展“中国梦•劳动美•工会情”送文化公益慰问演出活动,在全市营造颂党恩、听党话、跟党走的浓厚氛围,凝聚广大职工建功“十四五”的磅礴力量。精心组织举办“宝鸡大关中诗会”,着力提升宝鸡职工文化影响力,以实际行动助推关中平原城市群副中心城市建设,向建党100华诞献厚礼。
  二、突出建功立业,为推动高质量发展、构建新发展格局充分发挥工人阶级主力军作用
  ----打造劳动和技能竞赛升级版。紧扣“十四五”规划,以宝鸡支柱产业为突破口,围绕重点项目大力开展“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛。联合行业协会、相关职能部门开展全市擀面皮技能大赛、工程机械行业技能大赛、电力系统技能大赛等一系列行业性技能大赛。健全完善劳动和技能竞赛机制,指导企业工会健全完善竞赛组织领导机制、活动管理机制、绩效评估机制、表彰激励机制等,推动竞赛活动科学化、常态化、长效化。广泛开展班组竞赛活动,命名一批市级工人先锋号,切实提升班组建设工作水平。
  ----深化产业工人队伍建设改革工作。继续加大对一线优秀技术工人的奖励力度,推动已经出台的政策措施落地落实。召开新时代宝鸡产业工人队伍建设改革试点工作推进会,抓住产改试点工作机遇,推动宝鸡产业工人队伍建设改革工作走在全省前列。命名20个“宝鸡市劳模和工匠人才创新工作室”,争取承办全省劳模和工匠人才创新工作室推进会,组织开展观摩学习交流活动,探索建立跨区域、跨行业、跨企业的创新工作室联盟。出台市级劳模和工匠人才创新工作室运行管理办法,进一步规范劳模和工匠人才创新工作室的建设和管理工作。
  ----大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。组建劳模工匠宣讲团深入企业、职业院校开展宣讲活动,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事。开展劳模疗休养工作,把疗休养与学习发达地区先进工作经验结合起来,让劳模既能休养身心,又得到学习提高,切实增强劳模的荣誉感和自豪感,在全市上下营造崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好社会风尚和氛围。举办庆祝“五一”国际劳动节大会,评树表彰五一劳动奖章、奖状和宝鸡工匠,激励广大职工做新时代的最美奋斗者,为加快“四城”建设再立新功。
  三、突出依法维权,解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题
  ----大抓基层组织建设。持续开展“八大群体”入会和百人以上企业建会专项行动,努力扩大工会组织覆盖面。联合市非公企业党委,坚持以“党建带工建、工建服务党建”为抓手,促进非公企业入会建会工作。常抓不懈实名制信息采集工作,坚持建会即时入库、服务即时跟进,实现规范建会、优质服务和有效数据的良性循环。结合“职工之家”创建活动,按照“六有”工会标准,开展镇街工会创星晋档工作,进一步加强基层组织规范化建设。举办社会化工作者培训班,不断提高社会化工会工作者的整体素质和业务能力。举办新任工会主席培训班,全面加强工会干部队伍建设。
  ----强化工会源头参与。健全完善政府与工会联席会议制度、企事业单位民主管理制度、集体协商制度、劳动关系三方协商机制等法律法规和制度机制。成立法律服务律师团,建立集体协商工作指导团,加强工会劳动关系监测点建设,推进各级工会劳动争议预警排查化解机制建设,积极探索“工会+仲裁+法院”维权体系建设经验与做法。
  ----保障职工合法权益。在“八大群体”企业及全市煤炭行业推行工资集体协商工作,保障职工经济权益。整合推进“法治体检”和“尊法守法·携手筑梦”服务农民工活动,有效维护农民工合法权益。做好“八五”普法开局工作,开展大型劳动法律知识有奖竞赛和普法短视频征集评选活动,切实增强职工群众法治意识。
  四、突出精准服务,持续提升职工群众幸福指数
  ----突出抓好困难职工帮扶解困。巩固打好城市困难职工解困脱困收官之战,确保完成解困脱困工作任务。建立常态化帮扶机制,对重病、残疾等难以脱困的深度困难职工家庭实施工会常态化帮扶,通过帮扶资金兜底保障,保障基本生活。建立完善预防返困机制,健全完善以困难职工帮扶、送温暖走访慰问、金秋助学、生活服务为主要内容的梯度帮扶服务格局。
  ----扩大职工互助保障覆盖面。开展互助保障“优质服务加强年”活动,在优化工作流程、健全制度建设、增强宣传工作实效性上下功夫,倾力构建工会保障体系,不断增强职工抵御意外伤害和防范大病风险的能力,真正筑起为企业分忧、为职工解难的第二道屏障。
  ----不断提升服务职工水平。深入开展“十送”活动。
举办工会系统大型招聘会,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务贡献工会力量。做好12351帮扶热线服务,组建职工心理健康服务宣讲团进企业、进社区开展健康讲座和心理咨询。开展送法律进企业活动,加强法律援助工作。配合宝鸡创建全国社会心理服务体系试点城市工作,指导企事业单位工会创建“职工心理咨询室”。创建市级“职工书屋”示范点10个,高标准职工书屋1个,引导职工多读书、读好书,不断深化“书香陈仓•文明宝鸡”职工读书活动。继续创建一批省、市级母婴关爱室示范点,切实关爱女职工。积极回应职工婚恋需求,举办两个专场职工鹊桥会。发挥工会优势,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实推进防返贫监测帮扶、产业补短板等工作。
  五、突出改革创新,奋力推动工会工作迈上新台阶
  ----切实增强工作本领。加强工会理论研究,着力增强工会领导机关的工作本领和服务水平,密切与党政部门的联系,密切与职工群众的联系,密切上下级工会的联系,增强统筹协调能力,实施重点工作项目化管理,不断改进工会工作方式方法。加强培训学习,举办市县(区)工会主席专题研讨班,外出学习实名制与工会普惠工作的先进经验。
  ----加快智慧工会建设。健全完善网上工会管理制度,推进工会数据库、新媒体矩阵、工会协同办公平台、网络安全保障体系建设,实现组织网上联通、信息网上推送、业务网上办理、职工网上互动。开展“宝鸡工会”微信公众号精美留言评选活动,加强网上舆论引导,扩大工会网上舆论宣传覆盖面,满足职工群众多元化、个性化精神文化需求,提升工会新媒体宣传的影响力。
  ----建强用好职工服务阵地。打造服务职工综合体,扩大和完善市职工文化活动中心的服务功能。开展形式多样的公益培训活动,使市职工文化活动中心成为全市职工业余活动的重要阵地。发挥好工人运动发展史馆的教育示范功能,申报市级干部教育培训现场教学点。加强县区、企业工人文化宫和职工服务中心建设,完善管理体制和运营机制,打造服务职工的温馨家园。组织县区文化宫工作人员赴外地参观学习先进地区文化宫建设典型经验,促进县区文化宫工作再上新台阶。
  ----不断加强自身建设。认真履行管党治党政治责任,全面加强工会系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。认真学习贯彻中纪委十九届五次全会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“两个维护”的政治自觉,扎实推进工会系统党风廉政建设和反腐败工作。精心组织开展党史学习教育,进一步接受党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。强化各级工会财务管理,建好用好工会财务信息化平台,依法收缴工会经费。优化经费支出结构,加大经费向基层与重点工作的倾斜力度。围绕“六稳”“六保”工作大局,常态化做好小微企业工会经费返还工作。加强经审监督职能,提高审查审计质量,强化工会资产监督管理,发挥工会资产服务工会、服务职工群众作用。
  风雨险阻无可惧,不负韶华争朝夕。各位委员、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,在市委的坚强领导下,在市政府及有关部门的大力支持下,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、拼搏竞进,团结动员全市职工勤于创造、勇于奋斗,齐心协力、锐意进取,为奋力谱写宝鸡“十四五”发展新篇章作出新的更大的贡献!
 

  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号