当前位置:主页 > 工会文苑 >
窗外一声啼鸟
时间:2021-01-25 15:28  来源:宝鸡市热力有限责任公司   作者:文若霜   编者:马岚   点击:
        生命在四季更迭中永不停息,季节在光阴流转中周而复始,时光在眨眼之间匆匆流逝。不知不觉,又到了辞旧迎新的交界处,我们走过了漫长的雨季,感受着秋收的喜悦,迎来了漫天飞舞的雪花,伴随着腊梅花开的阵阵暗香盈袖,盼望着开启新的一年。
        “腊八过了就是年”,眼看着回家的路越来越近,大街小巷洋溢起了喜庆祥和的气息。然而不幸的是,刚刚有所好转的新冠肺炎疫情,呈现出多地反弹的迹象,这给人们回家的路又蒙上了一层阴影。仿佛年初许下的心愿还没来得及实现,又要开始新一轮的“战役“。
        犹记去年今日,正值春节期间,本该是全家人团聚的时候,却因新冠肺炎疫情,阻断了人们回家的路,也使得正常的生活黯然蒙尘。谁没有亲情的羁绊,谁没有对家的渴求,如果说一年前,人们对幸福的期望还是多种多样,那么现在能和家人团聚,就成了许多人心中最大的梦想。
        即便如此,正因为有了遗憾才有期许,生活不仅有痛苦迷茫,还要有乐观开朗,然而更多的是与艰难困难不断抗争的坚韧顽强的品质。但无论如何,依然要沿着这一年参差的足迹,将来时路上的点滴捡拾起来,融入到未来的生活,收藏进记忆的盒子,让新的一年,满怀期待。
        “绿杨江上芳草,想见故园春好”又到了一年天气渐暖,江边的杨柳和各种芳草遍地,生出一片翠绿的季节,看着草长莺飞,满目新绿的景色,不由得使“我”想起自己的故乡,已经很久没有回去了,此时的故园也应该是处处春意盎然,无限风光吧,只可惜“我”并没有机会欣赏到这样的美景,只能在梦里看到一树树海棠繁花似锦、魂牵梦绕。
        “惊晓,惊晓,窗外一声啼鸟。”忽然,窗外传来一声鸟鸣,打破了沉寂,让“我”从梦中惊醒。望着微风拂去了冬日的残雪,季节的河流开始融化,漾起轻柔的水波。灰蒙蒙的天空一改往日阴霾欲雪的颜色,变得明朗起来。每当此时,总有幽暗蛰伏处的草木发出新芽,酣睡角落里的声音渐渐苏醒,在土壤的映衬下,唤醒了沉寂的大地,在目光所不能及处,酝酿新的生机。
        只有经历过最寒冷的冬季,才能遇见和熙的春天。
 
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号