当前位置:主页 > 工会文苑 >
我身边的这样一群人
时间:2021-01-25 09:45  来源:陕西关天大数据有限责任公司工会   作者:侯龙   编者:马岚   点击:
        人生中很多事情,没有亲身经历就不会明白。很多事情,没有亲眼看到就不会理解。你没有参与其中,也就不知道他们在怎样生活。在我们的身边,每一个人,每一个地方,每一分钟,都在放映着不同的剧情和场景。而在我的身边,就有这样一群人,不断的在影响着我、鞭策着我、鼓励着我。
        依稀还记得跟她认识是在2010年国庆刚收假的一个下午,那时刚参加义工联有个去福利院的探望困境儿童的活动,那天下雨蒙蒙细雨参加活动的爱心人士和义工也特别多,这是我第一次参加这种公益活动,因为之前只是在学校的事后参加过一些公益活动,但没有接触过社会上的这种公益活动,对我来说还是比较陌生的,听说过也见过但没接触过。我们是通过微博上发起的一个公益活动相识,她是活动发起的管理员,而我是报名招募的摄影义工。下午刚见到她时因为她的自拍照片,我一眼就认了出来。她身材娇小但很秀气,她也是本地人,长得很秀气像南方姑娘。
        嗨,是我,我来了,我拿着相机对她说。她微笑着向我打招呼“你好,大摄影师”这个称呼让我有点惊讶,因为微博上聊过的缘故拍的一些照片也见过而她自己也是一名记者。
        初次见面互打招呼后,她给我安排今天活动要做的事,她顺手从包里掏出来一件蓝色的一次性雨衣给我,“你头发都湿了,快穿上雨衣,今天就辛苦你了”她的声音很温婉听着很舒服,我说:“没事,这就交给我吧”,我穿上雨衣转身就拍了起来,人群中五颜六色的雨衣互相交织在一起,就好像一幅彩色的水墨画一样唯美,我站在一个大台阶上拍下了这一幕。
        在门口有一个条幅吸引了很多人的围观,为了一探究竟我迅速跑过去,不放过任何一个能抓特写的机会。原来被围观的湿一条主题活动签名的条幅,隐约听见大加讨论着今天活动的主人公也就是“祈福中国,爱传百城”这场活动的发起人李姗殷。
        嗨,你在这啊,她拍了我一下,我转过身来看见她递给我一瓶矿泉水,我连忙接着说谢谢。她说:“你还没签名呢,你也赶紧签个名吧”,说完就又递过来一直记号笔,我拿起笔挥舞了一下一笔带过式签完了大名,虽然写的不够艺术但我觉得应该没人能认出来。我问她李姗殷今天来了嘛,就这一句她便开始了“祈福中国,爱传百城”活动的科普。她是一个普普通通的北京女孩今年12岁,生在一个普通的家庭,小学毕业之后在家里接受私家教育,目前开始学习高一课程,“想抓紧时间学习,挤出时间去实现她的公益梦想”,姗殷的妈妈柏女士说。而这个梦想却曾经让姗殷的妈妈着实吃惊———女儿想走遍100个城市,募捐善款捐助困难的小朋友。今天李姗殷和妈妈也来到了活动现场,据说2010年六一前夕姗殷妈妈带着姗殷去了汶川,了却了她两年前想去地震灾区的心愿。在汶川,那个在文字中的“爱”变成了一栋栋楼房,一座座大桥,一间间学校,她和妈妈都被深深的感动着。她的妈妈决定做第一个姗殷的支持者,从汶川回来后,李姗殷博客上的图片被很多人看到,在网友的帮助和支持下确定了行走百城募捐的路线以及活动的名称和logo,选择以“祈福中国,爱行天”作为活动的主题。现在已经过了13岁生日的李姗殷,计划7月19日从北京出发,在不影响学习的前提下分批次的走遍100个城市。她说:“开始有这样的想法,也是因为我相信中国有爱,接下来我就是要去见证这份爱,传递这种爱。我相信有中国人的地方就会有爱。”让我们一起来支持相信这个小女孩,一起见证爱,支持这项活动。而宝鸡作为百城活动第14站,是我遇到的这群热爱公益的人和李姗殷接触商量加入的,咪呀哒和她同事们就作为宝鸡站活动的负责人号召了好多爱心人士和义工志愿者参加这次的活动。
        这次活动结束后,我也和咪呀哒成了公益路上的好朋友,我们一起参与和发起了好多次公益活动,渐渐的我也影响了我身边的同事和朋友他们也参与了进来。
        截至目前我从接触公益到现在共参加公益活动160次参与时长1280小时,间接影响和号召约1000多人次,曾经听过这么一句话让我至今印象深刻“最小的善行是最大收获”出处想不起来了,但这话时刻提醒着我让我在公益路上坚持的10年,我也期待在下一个10年我们能影响更多人参与进行。
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号