当前位置:主页 > 工运研究 >
建设高素质劳动大军奏响奋斗最强音
时间:2020-12-23 10:04  来源:《工人日报》(2020年12月14日 07版)   作者:宋希斌   编者:马岚   点击:
        伟大的事业需要伟大的精神指引。11月24日,党中央、国务院隆重表彰劳动模范和先进工作者,向全社会传递了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念,彰显了党和国家尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针。习近平总书记的重要讲话,是指导我们各项工作的强大政治动力、思想武器、行动指南,是激励全体劳动人民奋进“十四五”的强大精神力量和指路航标。
        聚焦“三个始终”,弘扬“三个精神”,造就一支政治上听党话跟党走的高素质劳动大军。习近平总书记强调,党和国家始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,始终高度重视工人阶级和广大劳动群众在党和国家事业发展中的重要地位,始终高度重视发挥劳动模范和先进工作者的重要作用。在长期实践中,我们培育形成了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。由此可见,在新时代,工人阶级和劳模的地位更高、分量更重、价值更大了。必须准确把握“三个始终”的价值导向,充分理解“三个精神”的科学内涵和内在联系,坚持、发展、弘扬好“三个精神”。将“三个精神”的科学内涵予以明确,体现出党和国家对普通劳动群体的重视、对工匠人才的重视、对自主创新的重视、对工会工作的重视。弘扬和践行“三个精神”,有助于形成劳动光荣的社会氛围,进一步在全社会凝聚共识、凝聚奋进力量。必须大力弘扬“三个精神”,进行宽领域辐射、立体化传播、多维度转化,努力建设一支政治上听党话跟党走的新型产业工人大军。黑龙江是中国工人运动的重要发祥地,共和国工业的摇篮,曾经涌现出以“铁人”王进喜为代表的一大批劳动模范,必须把红色基因传承好、发展好,进一步加大对劳模、先进工作者等先进典型的宣传力度,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,让尊重劳模、崇尚劳动、培育工匠在全社会蔚然成风,激荡起奋进“十四五”的磅礴力量。
        聚焦“建功立业”“素质提升”,造就一支职业技术技能过硬的高素质劳动大军。习近平总书记指出,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。要围绕国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,积极推进群众性创新活动。今年以来,黑龙江省总工会确定“造就一支宏大的新型产业工人大军,当好主人翁、建功新龙江”的工作主线,以“五个百万”职工劳动和技能竞赛为突破口,全面搭建“高精尖”人才脱颖而出的赛道和平台,技能人才培养呈现出从工会“选树”到全省“共育”的合力效应,劳动竞赛实现了从工会“独办”到政府职能部门“共办”的大竞赛格局。目前,全省竞赛已覆盖不同行业、不同所有制类型、不同规模企业,实现了人才成果、技术成果、经济成果和劳动效率成果竞相涌现的良好态势。下一步,黑龙江省总将按照习近平总书记重要讲话精神要求,继续围绕主线,推动“五个百万”职工劳动和技能竞赛深入开展。一是搭建成长成才赛道平台。给荣誉、给待遇、给晋升渠道,在培养“高精尖”人才上求大突破,在提高技术工人待遇上求新突破,在拓展职业发展通道上求再突破。二是推动素质提升链条不断延伸。以“人教岗”为突破口,通过寻“人”、强“教”、找“岗”有机衔接,实现人才流向和企业需求的有效对接,以及教育链与产业链、人才链与产业链的加速融合,助力企业用工,源头提高劳动者技能水平,提高产业链供应链稳定性、安全性和竞争力。三是推动创新素质不断提升。要适应新一轮科技革命和产业变革深入发展需要,把职工技术创新作为重要内容,举办工匠技能人才创新成果展,展示交流职工创新成果,激发职工创新活力。
        聚焦“维权服务”“提高工会工作能力和水平”,造就一支和谐稳定的高素质劳动大军。习近平总书记强调,让人民群众过上更加幸福的好日子是我们党始终不渝的奋斗目标,实现共同富裕是中国共产党领导和我国社会主义制度的本质要求。切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益,是工会组织的职责使命、初心所在,是“坚持以人民为中心的发展思想”在工会工作中的具体实践。在百年未有之大变局时代背景下,工会组织必须坚持以忠诚党的事业、竭诚服务职工为己任,以服务职工群众实效温暖人心、赢得人心。一是持续推动稳就业,建设完整的就业服务链。今年,黑龙江省总结合“六稳六保”任务要求,仅用两个月时间就建成“工桥通业职工就业再就业服务中心”,线上线下服务平台同时启动,免费为企业和下岗职工、农民工、困难职工家庭成员、高校毕业生等群体提供就业服务、技能培训、政策解答等一体化服务。今后,将持续推进全省工会系统就业平台建设,进一步互通互联全国信息和资源,打造“工字号”职工就业平台。二是密切关注重点群体,开展“三新”群体情况调查,采取多种手段,维护好快递员、网约工、货车司机等就业群体的合法权益,把困难职工帮扶向“三新”领域、“八大群体”倾斜。强化户外劳动者服务站点使用,建设网上地图,提高利用率、使用率、知晓率。提升工人文化宫公益服务功能,建设更高标准的疗休养中心。深化工会“金秋助学”“求学圆梦”等行动。做好劳动关系领域风险隐患化解排查、监测、分析、预防和处置。三是坚持推进工会改革创新,不断增强团结教育、维护权益、服务职工功能,以上率下,提高工会工作能力和水平。
        立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,工人阶级和工会组织面临更加宽广的舞台和更加光荣的任务。要铭记习近平总书记的殷殷嘱托,准确识变、科学应变、主动求变,提高工作的前瞻性、科学性、针对性,最广泛地把广大职工群众团结起来,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,贡献智慧和力量,续写党的工运事业和工会工作新篇章。
       (作者为黑龙江省人大常委会副主任、省总工会主席)
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号