当前位置:主页 > 基层动态 >
开展集体协商工作,保障职工合法权益
时间:2020-11-06 16:43  来源:市总法律援助部   作者:段利科   编者:杨斐   点击:

       今年以来,岐山县、千阳县总工会积极开展集体协商工作,依法保障职工合法权益,取得了企业认可、职工满意、企业发展有动力的效果。
       2020年初,突发新冠肺炎疫情,企业因此受到了前所未有的影响。待复工复产后,企业行政方与工会及时开展集体协商工作,针对企业现存的困难,双方代表进行了沟通,提出集体协商方案,开展了新一轮的协商工作。
       在今年的集体协商工作中岐山县总工会利用走访、会议、网络、发放《陕西省企业工资集体协商条例》等形式大力宣传了工资集体协商的重要性,集体协商工作也先后涌现出了一批协商典范,陕西京泰纺织化纤(集团)有限公司、陕西天利花餐饮食品有限公司岐山县天利花大酒店、宝鸡鑫茂源商砼工程有限公司等企业,为岐山县的工资集体协商工作更上一个新台阶起到了带头作用。
       岐山县的宝鸡鑫茂源商砼工程有限公司工会依法按照协商程序对今年职工的工资分配方案、标准和分配形式,各项福利待遇等,代表职工方和企业方进行了认真、细致的讨论,最后通过职代会给职工交出了满意的答卷。


       千阳县总工会积极推进集体协商工作。一方面积极宣传,与企业形成共识。千阳海螺水泥有限责任公司、宝鸡粤特陶瓷有限公司、宝鸡海升现代农业有限公司,面对企业发展激烈的竞争形势和当前受疫情影响的困难,2020年的集体协商工作以维护企业和职工双方的利益为目标。企业工会通过党政工联席会、行政办公会等多次与企业行政方进行沟通协商,阐明自己的观点。企业行政方在了解工会的想法后表示,2020年不仅仅要提高职工工资水平,还要投入一定的资金用于改善职工生活福利。面对困难,企业行政方与工会达成了共识。另外一方面,收集提案,确定协商内容。为更好的反映职工的意愿,工会根据《陕西省企业民主管理条例》的要求进行协商工作。其中千阳海螺水泥有限责任公司规定,在完成年度经营目标任务(销量、产量、劳动生产率、效率)的条件下,年度职工平均工资保持适度增长。同时公司工会也在职代会上号召全体职工发扬我国工人阶级的优良传统,爱岗敬业,团结苦战,保质保量完成企业生产任务,使企业和职工的双方利益合作共赢。
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号