当前位置:主页 > 工会文苑 >
萧瑟秋风今又是,换了人间
时间:2020-10-23 09:21  来源:宝鸡市热力有限责任公司综管部   作者:文若霜   编者:马岚   点击:
        翻开中国共产党史册,延安是最为亮丽的一页篇章。在这里中国共产党带领全国人民经历了最艰苦、最激烈的斗争,终于将革命的火种洒向全国,将中国近现代的发展推向了一个全新的轨道。如今回望历史,我们在一孔孔旧窑洞、一间间泥瓦房、一张张老照片、一件件珍贵实物中描绘着革命先驱奋斗的足迹,也强烈地感受到从革命历史中传递出来的一种强大的精神力量——延安精神。延安精神是中国共产党人领导争取民族独立、人民解放的时代精神、是展示中国共产党人形象的群体精神,也是革命先驱留给后人的最为宝贵精神财富。
       随着时代的变迁,新中国从成立之初的百废待兴、积贫积弱到改革开放以来的海晏河清、国富民强。中国共产党带领全国人民在建设发展的道路上不断前进,取得了举世瞩目的成就。正如毛主席诗词中所言:“萧瑟秋风今又是,换了人间”。如今的中国正在经历着翻天覆地的变化,而在新的时代,实现中华民族的伟大复兴是每一位中华儿女共同肩负的责任和使命。为完成这一使命,我们需要有正确的政治方向和强大的精神力量,而延安精神正是指引我们坚定信念,解放思想、实事求是,引导我们全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗,在实践中承担起这一代人的责任和使命。
        延安精神的实质就是坚持正确的政治方向。“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二个家乡”透过习总书记的这句话,我们不难发现,延安之所以被称为“革命圣地”,关键就在于中国共产党人在这里找到了正确的政治方向,并将全新的政治理想和政治路线相结合,摆脱了旧思想的束缚,终于将中国人民从落后的社会制度中解放出来。正确的政治方向不是唾手可得,而是革命先驱用无数艰苦奋斗的经验换来的。每一个从延安走出来的革命先驱,都克服了常人无法想象的艰难困苦,而驱动他们甘愿牺牲、甘愿付出的力量就是对党和革命事业的无限忠诚。遥想当年,3万多名热血青年从四面八方、天南海北涌向延安,与中国共产党一同投入到抗日战争的大熔炉,在这里,他们找到了自己的信仰,在战争的淬炼中磨练意志,锤炼思想,理清思路,坚定理想。而现在,我们也依然应该以此为榜样,在新时代的革命事业中锤炼自己,坚定正确的政治方向和理想信念,听从党的指挥,上下一心,努力投身到社会主义事业中去。
        延安精神的精髓是实事求是的工作作风。“实事求是”是延安精神的理论基础和思想基础,也是中国革命发展的历史必然。中国共产党的发展历史充满坎坷,“左”倾、“右”倾的错误曾让中国革命一度遭受重大损失。但是,中国共产党人在错误中勇于反思、汲取经验,最终确定了“实事求是”的正确思想理念。在新的时代背景下,我们依然要保持实事求是的工作作风,不应被阶段性的胜利冲昏头脑,也不应在复杂艰难的环境中裹足不前,而更应该扎实工作基础,坚定正确的方向,敢于冲破各种陈规陋习,打破陈腐教条,在不断解放思想的过程中将社会主义核心价值观推向更深、更广的范围。
        延安精神的法宝是密切党群关系。从陕西各地流传下来的歌谣中,处处传达着延安时期中国共产党和人民群众的密切联系。在艰苦的岁月中,中国共产党密切联系群众,始终保持骨肉相连、水乳交融的党群干群关系,为人民翻身解放做出了巨大的努力,正是因为如此,人民群众也成为党的事业最忠诚的拥护者。在新的历史阶段,无论从事任何工作,我们依然要利用好这一“法宝”,急群众所急、想群众所想,在全心全意为人民服务中保持党的初心永不褪色。
        延安精神的核心是艰苦奋斗。“创业艰难百战多”。在延安时期,中国共产党人面对的是一穷二白的艰难处境,而为摆脱困境、冲破封锁,中国共产党人坚持自力更生、艰苦创业,用奋斗开辟出了一片新的天地。而在新时代,面对优越的物质生活和工作环境,我们依然要坚守延安精神,把艰苦奋斗的作风融入到日常的工作和生活中来,在中华民族伟大复兴的“中国梦”的指引下砥砺前行,不懈奋斗。
        “一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,党的事业需要代际之间的薪火相传,而宝贵的精神财富就是不同时代的人在实现自我价值过程中沟通的纽带。延安精神是中国共产党人在革命的锤炼中形成的丰厚的精神财富,它穿越了历史,在新时期中华民族伟大复兴的事业中依然熠熠生辉。因此,作为新时期青年工作者,我们应努力继承和发扬老一辈艰苦奋斗的革命传统,将延安精神传承下去,同时紧跟时代的步伐,为推进社会主义现代化建设的伟大征程注入强劲动力。
 
 
 
 
 
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号