当前位置:主页 > 工会文苑 >
白衣为甲 与子同裳
时间:2020-09-25 15:38  来源:宝鸡市热力有限责任公司   作者:文若霜   编者:闫俪悦   点击:

不论春夏秋冬,高山陡峭的悬崖之巅永远是冰冷尖锐的;不论阴晴雨雪,山涧不绝的清泉之水永远是寒彻入骨的;不论斗转星移,山河变换,怎样的大起大落,都不能阻止有一丝光亮,如和风送暖、永生永世。

卢梭说过:“当我们爱别人的时候,也希望别人爱我们。”这充分表明了,每个人内心深处都渴望得到他人的理解和尊重,也说明了人与人相处过程中“换位思考”的重要性。学会换位思考,不仅能够增进彼此之间的感情,让人们相处得更加融洽,也可以使自己的心情豁然开朗。

2020年8月19日,是我国第三个“中国医师节”,与往年不同的是,今年的“医师节”,是广大医务工作者备受关注的“高光时刻”,尤其是在抗击新冠肺炎疫情中做出贡献的医护人员,更是无上荣耀。然而无论怎样努力,当新冠肺炎疫情远去的这个春天如期而至,依然有许多遗憾停留在了上一个冬天。

“金无足赤,人无完人”科学的不断进步以及生命体的复杂多变和不确定性,决定了医学从来都不可能是一门完美的学科。正如一个人无论有多么优秀,看起来多么完美,都会有这样那样的缺憾,有平川就会有险滩,有高峰必然有低谷,这就要求我们学会宽以待人,当他人给自己带来不便甚至痛苦时,要懂得站在他人的立场上考虑问题。“中国医师节”的设立,既是国家对永远面临医患关系紧张的医务工作者的关怀,又是在全社会营造“尊医重卫”良好氛围的重要途经。在我看来,无论处在何种职业角色上的人,在工作中,想要保持愉快的心情,同时获得出色的成绩,都要懂得换位思考。

有时很小的一个举动,就可以化干戈为玉帛,站在他人的角度考虑问题,就可以使手头的一些困难迎刃而解。对于管理者而言,换位思考是能否实现成功管理的重要因素,它可以延申出来许多优秀的品质:友善、理解、宽容,互助。对于企业的员工而言,换位思考是缓解同事关系紧张的一剂良药,在与他人共事的过程中,只有相处得融洽了,才可以增进彼此之间的相互了解,才能心情愉悦的提高工作效率。

“千里捎书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”这个由于院墙之争,而最终互相礼让,被后世传为美谈的“六尺巷”的故事,足以说明一个人心胸宽广,与人为善是可以得到他人的信服,同时也告诉我们,做人要有包容之心,宽容大度,换位思考,懂得理解并体察他人的感受,接受与自己不同的观点。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”古往今来,相同的风景在不同人眼中会因为所观察的角度不同而形态各异。同样是秋高气爽,在刘禹锡笔下是“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的乐观豁达,在辛弃疾笔下是“欲说换休,欲说换休,却道天凉好个秋”的满腔愁绪;同样是暮春时节,在李煜笔下是“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨,晚来风”的孤苦凄凉,在龚自珍笔下是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的不甘沉沦;同样是落花风雨,在曹雪芹笔下是:“花谢花飞飞满天,红绡香断有谁怜”的多愁善感,在晏殊笔下则是“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的流光易逝;同样是一轮明月挂在夜空,张若虚会有“江畔何人初见月,江月何年初照人”的思索,白居易会有“东船西方悄无言,唯见江心秋月白”的沉吟……

面对同样的明月,积极的人会夸它的皎洁,悲观的人会怨它的凉薄。既然面对同样的事物,不同的人会产生不同的想法,这就要求我们,无论在工作还是生活中,多从他人的角度出发,理解并尊重他人的感受。在生活中,多一分宽容和理解,多一些换位思考,也许就可以多收获一分快乐;在工作中多一分理解和尊重,也许就可以多收获一次赞赏。 

“胸中有丘壑,眼里存山河”当我们从家庭这个小世界走出来迈入社会这个大集体时,就有了更多需要去相处的人,在这个过程中,我们不断的收获快乐,也在不时的遭受他人的指责和非议。当你觉着自己的思想已经陷入不能自拔的境地时,找不到解决问题的方向,不妨试着换位思考,或许就可以迎来“柳暗花明”。在这个注重和谐与团结的社会,人与人之间的相处就需要换位思考,这样在遇到困难时,才能大事化小、小时化了。才能在和谐的社会氛围中,提升自己的能力,实现个人的价值。

“白衣为甲,与子同裳;幸而有你,山河无恙”料峭已过,晨光熹微,一袭白衣诠释着医务工作者飘逸的风采,如同天山上的雪莲,纤尘不染。他们用精湛的技艺诉说着理想,用忙碌的身影,践行初心和使命。在苦楚阴郁中,用实际行动争夺生命与希望的权力。晨曦里的第一缕阳光,晚霞中的最后一抹嫣红,烘托出“尊重科学,命运与共”的伟大抗疫精神,煜煜光辉可以让坚实的冰雪瞬间消融,让一个国家和民族在风雨来袭时,屹立不倒,挺立潮头。

“灾难就像一面镜子,反映出了世道人心”而当一切归于平静,医患关系紧张的问题依然屡见不鲜,换位思考是一个很好的突破口,不仅仅是在医患之间,每个人与人之间的相处更离不开换位思考,懂得了换位思考,就得到了人与人之间和谐相处、理解和尊重的钥匙,才能在小相处中收获大的快乐。 

 

 

  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号