当前位置:主页 > 基层动态 >
千阳县总工会四项举措助力构建和谐企业
时间:2020-09-02 16:14  来源:法律保障部   作者:段利科   编者:马岚   点击:
        千阳县总工会在县协调劳动关系三方委员会领导下,建立健全劳动关系矛盾多元化解机制,多措并举,为基层解困服务,构建和谐劳动关系,有效促进了和谐企业的创建。
        一是健全组织,强化宣传。围绕“基层工会组织建设年”推进“会站家”、劳动争议调解组织和调解员队伍建设,对工会干部和劳动关系工作骨干进行培训,强化新业态、新群体、区域性、行业性劳动关系工作,确保工会组织和企业有人专管劳动争议,发送劳动争议100问彩页1000多份,撰写劳动争议调处案例广泛宣传。
        二是化解矛盾,保障稳定。去年以来,基层调解组织协同县仲裁委处理劳动争议67件,基层组织调解29件,涉案金额356.5万元,调后仲裁38件,全部结案,有效化解了矛盾,确保了劳动就业稳定和复工复产。
        三是集体协商,构建和谐。高度重视企业集体协商制度建设,以大家的事共同协商解决的理念,稳就业、促发展、构和谐。今年签订集体协商合同30份,其中区域性、行业性合同13份,覆盖企业总数548家,职工总数30553人,促进了劳动关系和谐。
        四是依法维权、热心服务。县总工会畅通“12315”服务热线,拓宽职工反映问题渠道,解决了企业按期为职工缴纳社会保险的问题,各级工会组织为76户困难职工家庭救助资金14.7万元,督促企业为129名农民工清欠拖欠工资28.34万元,企业和职工的合法权益得到有效维保。
        同时,县总工会发挥工会在协调劳动关系三方委员会中的优势职能,列出30多个任务清单,助力企业创建劳动关系和谐企业。千阳县海螺水泥有限公司被省上授予“全省劳动关系和谐企业”;海升现代农业、枫丹佰丽等企业被授予“宝鸡市劳动关系和谐企业”。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号