当前位置:主页 > 工会文苑 >
驼铃入梦声声慢
时间:2020-08-31 10:50  来源:宝鸡市热力有限责任公司   作者:文若霜   编者:马岚   点击:
        每当耳畔回荡起《梦驼铃》这首歌,眼前就会浮现出“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象,一阵莫名的沧桑感油然而生,又会有股淡淡的乡愁,这一“愁”,通得“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”。历史的车轮被岁月长河推动着向前转动,无情碾压着芸芸众生的悲欢离合。前有汉武帝时期张骞出使西域,汉元帝时期昭君红妆出塞,再到唐贞观年间文成公主进藏,明代永乐、宣德年间郑和下西洋,直至今日“一带一路”丝路经济带。让人想起曙色微中,荒无人烟的沙漠上,一只载满货物的驼队沿着遗迹沦湮的驿道缓缓前行。
        何处传来驼铃声,声声敲心坎,漠北、草原、戈壁、我们的北疆。“王师北定中原日”,卫青霍去病北伐匈奴,屡建战功,封狼居胥,“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”,历朝历代皆以北伐胜利、收复失地、平定中原为最大的功业。攀登玉山主峰,遥望大陆华夏故国,比如于右任在著名爱国诗作《望故乡》中“葬我于高山之上兮,望我故乡”的感慨。故国的北疆就是沙漠,从塞外吹来的风呼啸而过,攀登高峰望故乡,黄沙万里长,沙漠之上自然会有驼铃声。北伐俄寇,征战沙场,建功立业。“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”自古男儿以戎马关山保家卫国至死方休为己任,但也盼望着能和亲人团聚,“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”盼望踏上思念路,飞纵千里山,天边归雁披残霞,乡关在何方?是想跨越海峡回归大陆,可是怎么也回不来。风沙挥不去印在历史的血痕,风沙挥不去苍白,海棠血泪。
        漠北的风沙挥不去华夏故国,吹不散近代的惨痛。从鸦片战争开始,第一个不平等条约《中英南京条约》的签订,开启了中国半殖民地半封建的社会。被俄寇侵占的北疆大片国土(唐努乌梁海、江东六十四屯、库页岛、外兴安岭),我们先后失去了大陆、外蒙古国。每个中国人魂牵梦绕的辽阔疆域被颠覆,怎能不让人心痛,正所谓“海棠血泪”。风沙吹老了岁月,吹不老我的思念;曾经多少个今夜,梦回秦关……
        内战失败,前往台湾的先贤日夜盼望着回归祖国大陆,无论世事如何变迁,都磨灭不了他们心中华夏情怀。梦回秦关,多少士大夫盼望着能恢复到大一统时期繁荣昌盛,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,他们失去了大陆,就失去了北伐建功立业的机会。
        我也曾幻想过,幻想自己能够成为一名征战沙场的勇士,为了理想和信念而战,“千里赴戎机,关山度若飞”。一曲《梦驼铃》,我仿佛来到了理想的国度,那里有一座琉璃色的城堡,五彩的糖果化作天上的流星,潺潺的河水如同天边的银河,清脆悦耳的驼铃声在风中荡漾……
        “塞下秋来风景异,衡阳燕去无留意”边塞的秋天,黄沙漫漫,北燕南归。黄昏时分,号角响起,群山起伏,满目萧条。远方传来羌笛悠悠之声,天气寒冷,霜雪满地,独饮一杯浊酒,不由想起了万里之外的亲人,眼下战事未平,月光染白了将士的头发,不知何时才能回到家乡。
        驼铃入梦,遥望历史,沧桑巨变,锦绣江山。
        如今,中国已然发生了翻天覆地的变化,国家面貌焕然一新。新一轮科技革命和产业变革正在创造历史性机遇,催生智能制造、“互联网+”、远程医疗等新科技、新经济、新业态,蕴含巨大商机。“两会”期间,“新经济”被写入政府工作报告,成为提升中国产业结构与增强经济竞争力的题中之义。近年来,新经济因素快速成长,成果逐步显现,回应社会对移动化、智能化、个性化的需求升级,接过发展“接力棒”,引领中国经济驶向新航道、开拓新天地。国民生产总值持续稳定健康发展,创造了一个又一个“中国奇迹”。传统经济向新型经济转型是大势所趋,兼具创新意识与成长潜力的新经济产业,必将引领中国经济阔步前行。邓小平曾说:“我是中国人民的儿子,我深情的爱着我的祖国和人民。”正是老一辈人的无私奉献和辛勤付出,才为我们创造出一副崭新的画面,打开了通往世界的大门。“少年强则国强”我辈理应在前人的基础上勇于开拓创新,创造属于新时期的辉煌。
        党的十一届三中全会以来,数亿人口摆脱了贫困,村庄变成了现代化城市,配备高科技的动车组在各个城市之间穿行,中国经济发展很多方面令西方国家难以置信。改革在全国人民的共同努力下由“蓝图”变为“实践”,由个人到集体,从发展的不平衡到统筹协调,实现了质的飞跃。正所谓“好雨知时节,当春乃发生”,经济转型犹如那场知时节的春雨,给久旱的中国大地带来勃勃生机。改革开放推动中国经济全方位发展,极大促进了中国在世界的影响力。国之兴亡无疑与改革开放息息相关,这条道路虽然走得艰难但却值得坚持,改革之路就是振兴之路,随着这条道路的不断深入发展,祖国的明天必将蒸蒸日上,国之利器,江山向美,“雨过天晴云破处,这般颜色做将来”。
        回首时光如白驹过隙,新中国已然成立七十余载,七十余载,历史浩瀚风云的沧海一粟。今日之中国,一小时可以生产大约1.5亿斤粮食、新建近500米高铁、处理约600万件快递、实现往来货物贸易超额约5亿美元……七十余载波澜壮阔,七十余载砥砺前行。中国用这七十余载创造了无数个世界奇迹。“永立潮头,奋楫者先”,新中国栉风沐雨七十余载,于坚守中嬗变,于传承中创新。中国正在以开放共享之姿,拥抱世界,拥抱未来。
        我们与改革开放共成长,与经济转型共命运,“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,我们在共享新中国成立七十余载荣耀的同时,也必将续写这个时代属于我们自己的辉煌。
 
 
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号