当前位置:主页 > 技术创新 劳动竞赛 >
中铁一局鲁南高铁架梁通道彻底贯通
时间:2020-07-28 09:15  来源:中铁一局五公司工会   作者:   编者:马岚   点击:
        经过中铁一局五公司建设者449天日夜奋战,鲁南高铁梁济运河特大桥跨京杭运河125米连续梁,于2020年7月23日凌晨2时30分顺利合龙,为中铁一局鲁南高铁架梁彻底打开通道。
        中铁一局承担鲁南高铁曲菏段二标32.88公里建设任务,线下工程由梁济运河特大桥1座和0.5座洸府河特大桥及济宁北站和嘉祥北站两座车站组成。其中梁济运河特大桥长22.67公里,内含跨日兰高速、济徐高速公路及省道国道和京杭大运河(济宁段称梁济运河)等7座特殊连续梁,共承担651孔架梁任务。跨京杭大运河连续梁工程工期紧、难度大、风险高、任务重,被鲁南高铁列为头号影响架梁工期的天堑工程。
        跨京杭大运河为70+125+70的三跨连续梁,设计采用钻孔桩施工,共44根桩,最大桩径2.2米,最深桩长90米。该连续梁桥墩为圆端形实体墩,最大墩高16.5米;连续梁施工采用挂篮悬臂浇筑法施工。
        2019年5月9日,跨京杭大运河125米连续梁开始桩基施工,施工过程中克服了征地交地时间晚、临河18米深大基坑开挖困难、河道保护难度大、高空作业风险高及新冠肺炎疫情影响等各种困难;攻克了大直径锁扣钢管桩插打及围堰渗水处理等难关。
        为了按期完成京杭大运河连续梁,中铁一局五公司鲁南高铁项目部在新冠疫情影响两个月的情况下,一方面积极协调地方政府对疫情严防严控,加紧复工复产步伐;另一方面按照公司“疫情大干争先锋,百日大干立新”社会主义劳动竞赛活动,主动出击、包保监管;分工负责开工手续、设计变更、河道施工手续、现场施作管理;主要管理、技术人员吃住在现场、盯控在现场,强化过程监督、注重细节把关。在高效、严格的管理和考核下,最终提前15天顺利合龙,为架梁天堑打开了通途。
        京杭大运河连续梁是中铁一局鲁南高铁二标14座连续梁中合龙的第13座,它影响着后续155孔箱梁架设任务。另外第14座跨日兰高速公路180米连续梁正在按计划工期有序推进,它的进展速度将直接影响全线铺轨工期。
 
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号