当前位置:主页 > 工会文苑 >
青春有梦抱初心
时间:2020-07-27 09:16  来源:宝鸡市热力有限责任公司   作者:文若霜   编者:马岚   点击:
        “微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。”连日来的细雨过后,和暖的风微微吹起,把铺陈在水面的荷叶翻转,送来荷花淡淡的清香。树林深处的石榴花开得正浓,在温润的绿叶丛中时隐时现。困醒之余,空气中弥漫着暑热的味道,才发现春天早已渐行渐远,窗外传来蝉鸣,忽觉人生仿佛梦一场,令人无可奈何却又太匆匆。 
        梦,是人生中最美好的字眼,是青葱岁月里色彩斑斓的篇章。它带给我们欢乐,给予我们希望,敦促我们快速成长。每个人都有不同的梦想,每个梦想都有各自的意义。有些人的梦想是“事业有成”,有些人的梦想是“知己二三”,或许也有些人的梦想是“荷叶送香气,竹露滴清响”的诗意悠然……
       不知从何时起,我们在为了梦想拼尽全力的同时感到焦虑不安:害怕自己饱食终日无所用心,担心自己碌碌无为虚度年华……走在日益繁华的街道,看熙熙攘攘的人群,每个人都在为实现自己的梦想尽心竭力,这本无可非议,然而令人匪夷所思的是,有的人为了梦想铤而走险、有的人为了梦想不择手段……这不仅违背了梦想的初衷,也使得在对功名利禄的追逐中失去了人生的航向。
        那要怎样才能度过有意义的一生?拨开历史的尘埃,我们不难发现,历朝历代从不缺少为了梦想而放弃高官厚禄的有识之士,他们虽然在生活中饱经忧患,却把对梦想的实现化为了对初心永恒不变的坚守。历史也告诉我们,只要不忘初心,坚守梦想,就能够活成自己想要的样子,就可以为社会带来力量。
         “人生到处知何似,应似孤鸿踏雪泥”的苏轼,一生仕途坎坷,“南渡北归”。虽然早年进士及第,但在比“赣江十八滩”还要凶险的北宋官场,从反对王安石变法的时候开始,就注定了不是被贬谪,就是在被贬谪的路上,从汴京到儋州,无论走到哪里,遭受怎样浩大而沉重的打击,乐观豁达的苏轼都能够振作起来,用生活中无数个散碎而具体的快乐化腐朽为神奇。
        “莫听穿林打叶声,何须吟啸且徐行”因为出行期间遭遇大雨,同行的人都狼狈不堪纷纷离开,只有苏轼孑然一身,既然有些艰难困苦是无法避免的,躲也躲不掉,绕也绕不开,那就从容应对,就像这突如其来的大雨,不要去听穿行于树林丛中雨水打在叶子上的声音,只管一边放声吟咏一边自在前行; “竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”没有谁是天生就具备战胜困难的智慧和勇气, “策马扬鞭”也好,“竹杖芒鞋”也罢,只有在经历了风风雨雨之后才会发觉,很多事情都只是小事而已,生活总是要继续的,与其害怕、退缩,不如披上一袭蓑衣,在艰难坎坷中风雨兼程。
        《论语、学而》中有云:“君子务本,本立而道生。”世界著名诗人纪伯伦在《先知》中也写道:“不能因为走得太远而忘记为什么出发”,就是告诫我们无论如何,也要记住当初出发的本意。
        生活中缺少的从来都不是梦想,而是对梦想一如既往的坚持和付出,而在实现梦想的过程中失意和痛苦也从未缺席,只有守得住那份初心,经受得住考验,才对得起我们曾认真对待过的磨难。
        一个国家没有梦想就没有希望,一个人没有梦想就缺乏奋斗的勇气。习近平总书记说过:“实现中华民族的伟大复兴,就是近代以来最伟大的中国梦。”作为新时期的青年一代,要想在这个社会立足根本,就要在梦想的指引下,把个人对理想信念的追求与社会和国家的发展紧密结合起来,把对梦想的实践转化成不断前行的动力,更好的完成各项工作任务以及社会赋予我们的使命。
        在经历了种种困境之后,梦醒时分,我们依然在平凡的工作岗位上默默付出,我们依然为了生活奔波劳碌,但更多的发自内心的平和沉稳。只有不忘初心,逐梦前行,才能把个人的梦想融入到祖国发展的事业中来,为实现“中国梦”而奋斗不息。
 
 
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号