当前位置:主页 > 工运研究 >
工会组织要做好医务职工的服务与保障
时间:2020-07-23 16:18  来源:工人日报   作者:陈明月   编者:马岚   点击:
        广大医务职工为疫情防控实现稳定局面作出了重要贡献。工会组织需要践行服务宗旨,为医务职工继续以健康心态、良好姿态投入到常态化疫情防控中提供服务与保障。
        做好心理疏导。当前,疫情防控仍不能有丝毫松懈,医务职工的精神压力仍然较大。工会组织及工会干部要围绕常态化疫情防控的要求,细致入微做好医务职工的思想工作,加强心理疏导。面对长期疲劳、过度紧张焦虑的医务职工,工会组织要近距离沟通交流,认真倾听,充分肯定他们的辛勤付出、业务能力和工作价值,让他们通过倾诉和被肯定,释放心理压力。要搭建心理放松平台,丰富图书室,建立音乐室,提供放松椅、发泄袋、运动器材等,通过多种媒介进行自我调节。要组织健全心理咨询平台,配置专业心理咨询设备,保障心理健康服务的顺利开展。
        强化组织关爱。工会组织要进一步做好对医务工作人员的定向关爱和帮扶救助,采取多种方式解决医务职工生活中的困难,开展形式多样的送温暖、献爱心活动,让他们在常态化疫情防控中无后顾之忧。要加大排查力度,持续深入走访调研,摸清医务职工现实需求,一对一精准施策,有针对性地帮扶,为他们提供贴心服务。要扩大职工互助保障力度,将新冠肺炎纳入重大疾病职工互助保障范围,并筹集专款,对参加职工互助保障的医务患者及其家属患者给予专门补助慰问。要保障休息时间,工会组织要积极协调安排,适时开展一线医务工作人员疗休养等活动,通过轮休、调休、补休等方式,开展户外体验、健康休闲等活动,帮助医务职工缓解疫情防控过程中带来的疲惫。
        发挥模范引领作用。以疫情防控工作中的先进人物事迹感化广大职工,继续引导广大医务工作者弘扬劳模精神,传承爱岗敬业的优良传统和救死扶伤的职业精神,以荣誉激励方式,引导医务职工投身到常态化疫情防控中。要加强优秀典型模范的评比,并在各级劳动模范、五一劳动奖章等荣誉评选中,重点推荐优秀医务职工。要加强对优秀典型模范的全方位宣传,提升广大医务职工的荣誉感和自豪感,引导全体医务工作者向先进模范学习,进一步调动医务职工的工作积极性、主动性和创造性。
        满足文体活动需求。疫情期间,各级医疗卫生系统均全身心投入到疫情防控工作中,暂停了文体娱乐活动。目前,形势有所好转,工会组织要切实发挥自身作用,利用工会平台,创新活动形式和内容,灵活组织开展符合常态化疫情防控要求、形式多样的文体活动,促进医务职工身心健康,丰富文化生活。可以依托新媒体开展娱乐活动,借助新媒体平台,开展唱歌、朗诵、表演等活动,以提前录制或直播的形式,将日常中的趣事、自身才艺等通过云平台进行展示,舒缓身心压力,同时提升工会组织凝聚力。(作者单位:江苏省靖江市总工会)
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号