当前位置:主页 > 通知公告 >
宝鸡市总工会关于加强安全生产和夏季防暑降温工作开展“送清凉”活动的通知
时间:2020-06-04 15:07  来源:市总工会   作者:   编者:马岚   点击:
宝总工发〔2020〕 49号
             
宝鸡市总工会关于加强安全生产和夏季防暑降温工作开展“送清凉”活动的通知
各县(区)总工会,市高新区工会工委,各企事业单位工会:
        为切实做好疫情防控常态化下职工安全生产和夏季防暑降温工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,保护广大职工生命安全和身体健康,团结动员广大职工为奋力谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章做贡献,现就加强安全生产和夏季防暑降温工作、开展“送清凉”活动有关事项通知如下: 
        一、坚决维护职工生命安全和身体健康权益
        当前,企业正在全力复工复产,加快生产进度,各县(区)及企事业单位工会要针对夏季气温高,一线职工体力消耗大、易疲劳、注意力不集中导致事故易发的特点,自觉把职工生命安全和身体健康放在首位,充分发挥工会群众监督作用,监督企业认真履行安全生产主体责任,建立健全重大隐患治理情况“双报告”制度,组织职工开展隐患排查治理,做到隐患排查治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”。要督促企业严格落实疫情防控相关要求,加强作业人员个人防护,做好工作场地、职工宿舍等人员集中场所通风换气和清洁消毒工作,巩固疫情防控成果。
        二、督促企事业单位做好职工防暑降温工作
        各县(区)及企事业单位工会要在暑期对高温作业危害较重的生产作业场所进行认真排查,对发现的问题要及时督促整改。要根据本单位生产特点及疫情防控的需要改善作业环境,科学安排生产,适当延长午休时间,注重工作场所防暑降温和通风消毒,配置必要的饮用水和防暑降温药品,严禁超时超强度劳动,坚决避免因高温超时、超负荷工作而引发生产安全事故及职业危害。要结合疫情防控要求改进职工饮食卫生和住宿条件,合理设置宿舍、食堂、饮水、淋浴、卫生间等基本生活设施并加强安全管理,做好防疫、防暑、防火、防触电、防雷击等工作。
        三、深入开展 “送清凉”活动
        各县(区)及企事业单位工会要积极争取党政的重视和支持,保证经费投入,购买必要的防暑降温用品,由主要领导带队,深入露天工作面、高温工作岗、重点建设工地、脱贫攻坚一线和疫情防控前沿,监督职工安全生产及防暑降温工作,走访慰问一线职工,开展形式多样、内容丰富的暑期“送清凉”活动。
        (一)活动时间
        2020年6月10日至8月31日。
        (二)活动主题
        关爱职工送清凉,追赶超越谱新篇。
        (三)活动内容
        紧紧围绕夏季安全生产、疫情防控、防暑降温、高温劳动防护、职工生产生活环境、饮食卫生状况等内容,重点走访慰问高温作业车间、建筑施工工地、露天作业场所和户外劳动者、抗疫一线人员、脱贫攻坚“四支队伍”,普及暑期防病和中暑急救常识,宣传相关法律法规知识,为职工送清凉、送安全、送健康、送法律、送文化。要把贯彻落实陕西省《关于调整夏季防暑降温费和高温津贴标准的通知》(陕人社发〔2015〕55号)和疫情常态化防控措施作为重点,督促企事业单位不断改善职工生产生活环境,及时、足额发放夏季防暑降温费和高温津贴,特别是安排职工在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,要按照每人每天25元的标准,足额发放职工高温津贴(不得以防暑降温饮料和必需药品充抵高温津贴),切实维护职工合法权益。
        (四)活动要求
        1.各县(区)及企事业单位工会要坚持“以职工为中心”,加强组织领导,充分认识“送清凉”活动是加强夏季安全生产及防暑降温、监督企事业单位认真履行主体责任、落实全员安全责任的具体行动,确保把清凉送到岗位,把关怀送到一线。要主动助力决战决胜脱贫攻坚,购买慰问品时要保证一定数量扶贫产品,大力开展消费扶贫。
        2.要把“送清凉”活动和“安全生产月”、“安康杯”竞赛、安全宣传“五进”、职业病防治等活动相结合,广泛开展形式多样的群众性安全生产活动,营造安全稳定的生产环境,增强职工遵章守纪和抵制“三违”的主动性和自觉性。要把“送清凉”活动与推进工会“爱心驿站”相结合,完善相关设施,为暑期户外劳动者提供纳凉、歇脚、饮水等服务。
        3.活动开展期间,市总工会将由党组成员带队,分赴各高温作业现场进行慰问(具体单位及时间另行通知)。各县区及企事业单位工会要与市总通知精神同频共振、形成合力。活动期间要把安全放在首位,并充分运用网络、广播、电视、报纸、新媒体等媒介及时予以宣传报道,大力营造全社会共同关注职工生活、关爱职工健康的良好氛围。
 
宝鸡市总工会
                              2020年6月3日
 
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号