当前位置:主页 > 工运研究 >
发挥工会在脱贫攻坚中的优势和作用
时间:2020-05-29 16:38  来源:工人日报   作者:赵敏   编者:马岚   点击:
        党的十八大以来,各级工会紧扣决胜全面小康、决战脱贫攻坚,狠抓重点工作落实,加强对职工思想政治引领,不断夯实党执政的阶级基础和群众基础,组织职工开展“凝心聚力决胜小康”行动,充分发挥工人阶级主力军作用,加强维权服务,积极为职工办实事做好事解难事,帮助职工解决工作和生活上遇到的问题,把职工之家和“娘家人”的称号做得名副其实。
        发挥工会在脱贫攻坚中独特的组织优势。中国工会是世界上最大的工会组织,也是覆盖会员群体最广泛,组织形式最丰富的工会组织——会员遍布一、二、三产业,有一线职工、农民工、科技工作者,也有新兴行业从业者和灵活就业人员;基层工会组织中不仅有乡镇、街道、社区、村工会和区域性行业性工会,还创造性地探索出楼宇工会、园区工会、商圈工会、市场工会等。从全国总工会到地方工会,自上而下、层层带动、上下联动。近年来,各级工会充分发挥覆盖面广、组织健全的优势,解决好联系服务职工群众“最后一公里”的问题,把工作做到所有职工群众中,把更多职工群众吸引到工会组织和工会活动中来,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的“娘家人”。
        依法设立工会扶贫助困基金。首先,机关事业单位要拿出专项资金设立工会扶贫助困基金,专门用于本单位困难职工的帮扶,不得挪作他用。其次,企业要完善资金分配制度,设立企业帮扶基金。这一帮扶基金除发挥救济作用外,还应营造社会互助互帮的良好氛围。
        完善工会扶贫助困体制机制。第一,搞好顶层设计,聚焦职工解困脱困。全总已经把改善职工生活作为重要课题,列入年度重点工作,推动困难职工帮扶解困融入国家脱贫攻坚大局。例如下发《关于进一步加强新形势下工会保障工作的意见》《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》等文件,对工会帮扶工作提出“硬指标”。
        第二,积极探索社会资源和困难职工需求精准对接平台,完善解困脱困工作智能化管理系统,为困难职工提供更加专业化、社会化的精准帮扶。
        第三,探索建立送温暖长效机制,将“温暖”送到更广泛的职工身边。将工会开展送温暖的过程转变为反映职工诉求的过程,转变为帮扶、维权和服务有效衔接的过程,转变为和谐劳动关系构建的过程。努力为职工脱贫致富出实策、想实招、办实事,做到心到、情到、意到,以发展性脱贫的服务为职工解困,在国家精准脱贫大局中发挥工会独特的长效作用。
        第四,实施全国工会“互联网+”行动计划。各地工会增强互联网思维,把打造互联网工作平台作为推进工会工作改革创新、提高服务引领职工能力的重要手段。特别是推动将工会网络安全与信息化重点工作纳入国家政务信息化工程,整合工会系统网络资源,加大投入和工作力度,实现联系网、工作网、服务网整体合一,工会工作线上线下互动融合,实体和虚拟两大空间共同开展工作,以“一片心、一叠卡、一张网、一个家”为抓手,打造全国工会系统服务职工网络。目前,工会系统拥有大量的新媒体账号,广大工会干部可直接与职工群众在网上互动交流,积极回应职工关切、解疑释惑,让互联网成为工会了解职工、贴近职工、联系职工、服务职工的新途径。(作者单位:中共临沂市委党校)
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号