当前位置:主页 > 工会要闻 >
陕西工会推出五项举措为中小微企业复工复产纾困解难
时间:2020-03-13 09:28  来源:陕西工人报   作者:阎瑞先   编者:马岚   点击:
        3月12日,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,针对我省中小微企业存在开门营业难、职工上岗难、工资收入和生活保障难等难题,省总工会党组副书记、常务副主席张仲茜表示,省总工会和全省各级工会组织,将认真落实省委省政府工作部署,推出五项举措为中小微企业复工复产纾困解难。
        一是与相关部门联手联动,充分运用工会融媒体,向广大职工群众广泛深入宣传好、解读好我省出台的惠企惠民政策,让人人知晓、个个会用,促进重要举措尽快落地见效,让政策红利惠及每个企业、每名职工。
        二是持续开展“往职工中走、往心里做、往实处落”行动,深入中小微企业,站在职工中间,开展专题调研,摸清实际情况,掌握精确数据,深入分析研判,找准问题症结,及时向党委政府提出对策建议。
        三是积极推动稳就业、促就业,与人社部门共同开展春风行动暨就业援助月专项活动,借助全国工会就业服务平台,开展线上招聘、网上练兵、远程指导,实现用工企业和岗位信息共享,重点解决企业用工荒、职工就业难。
        四是加大对中小微企业和职工的援助、救助帮扶力度,疫情期间企业缓缴工会经费,今年全额返还小微企业工会经费,预算专项资金支持困难企业,援企稳岗、共克时艰。通过职工互助保障和专项帮扶资金,精准帮扶救助困难职工,及时把党和政府的关怀送到职工心坎上。
        五是开展“同舟共济渡难关,携手共进促和谐”集体协商要约行动,共担责任,争取多转岗、少下岗,多就业、少失业。建立“法院+人社+工会”劳动争议化解联调机制,依法参与调处化解劳动纠纷,维护职工队伍和谐稳定,构建企业和职工命运共同体。
        党有号召,工会有行动。张仲茜说,近日,省委副书记贺荣主持专题会议,要求工会慎终如始加强疫情防控,发挥优势助力复工就业。各级工会将持之以恒,扛起责任,彰显工会人的担当,展现工会人的风采,让党放心,让职工群众满意。
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号