当前位置:主页 > 通知公告 >
宝鸡市总工会关于推荐评选2020年宝鸡市五一劳动奖的通知
时间:2020-03-03 08:57  来源:市总工会   作者:   编者:马岚   点击:
宝总工发〔2020〕12号
 
 
宝 鸡 市 总 工 会
关于推荐评选2020年宝鸡市五一劳动奖的通知
 
各县、区总工会,高新区工会工委、市直机关工会工委,驻宝的中、省、市属企事业单位工会:
        为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕全市工作大局,在全力做好疫情防控的前提下,进一步弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,激励广大职工爱岗敬业、拼搏奉献,统筹抓好改革发展稳定各项工作,促进经济平稳健康发展,为加快推进“四城”建设和高质量发展建功立业。市总工会决定,2020年“五一”前夕表彰一批在我市政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中涌现的先进集体和先进个人,分别授予宝鸡市五一劳动奖状、奖章荣誉称号。现就有关事项通知如下:
        一、评选范围及名额 
        宝鸡市五一劳动奖包括五一劳动奖状和五一劳动奖章。宝鸡市五一劳动奖状、奖章授予在我市辖区内依法注册登记和生产经营的企业、事业单位、机关、社会组织及个人或重点项目。已获得宝鸡市劳动模范、宝鸡市十大杰出工人荣誉称号的,原则上不重复授予。党政机关、群众团体副处以上公务人员原则上不列入本次评选范围。2020年表彰宝鸡市五一劳动奖状10个、宝鸡市五一劳动奖章50个。
        二、推荐评选条件
        宝鸡市五一劳动奖状、奖章获得者必须坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党的路线方针政策,模范遵守党纪国法,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在本职岗位上奋发进取、拼搏奉献,为推进“四城”建设贡献力量。同时,在群众中享有较高声誉,具有市、县级表彰的荣誉基础,并具备下列条件之一:
        (一)在贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革等方面作出突出贡献的;
        (二)在深化供给侧结构性改革,积极去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军方面做出突出贡献的;
        (三)在培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,推进军民融合深度发展等方面作出突出贡献的;
        (四)在实施区域协调发展战略,促进 “一带一路”建设、西部大开发等方面作出突出贡献的;
        (五)在服务脱贫攻坚大局、实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展,推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农等方面作出突出贡献的;
        (六)在加强和创新社会治理,促进社会公平正义,维护社会稳定,增进民族团结,保卫国家和人民生命财产安全等方面作出突出贡献的;
        (七)在发展绿色低碳循环经济,推进大气污染防治、打赢蓝天保卫战,实施生态保护和生态修复,促进节能减排等方面作出突出贡献的;
        (八)在推进省、市重点工程项目建设、重大科技项目攻关以及促进安全生产等方面作出突出贡献的;
        (九)在保障和改善民生,帮助贫困群众解决实际问题, 推动精准扶贫、精准脱贫等方面作出突出贡献的;
        (十)在坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争,不断提高党的执政能力方面做出突出贡献的;
        (十一)在积极应对新冠肺炎疫情,坚守疫情防控工作一线,坚决打赢疫情防控阻击战中作出突出贡献的;
        (十二)在其他方面作出突出贡献的。
        推荐评选五一劳动奖状的机关事业单位或企业,应领导班子团结一致、未发生违纪违法案件。凡发生安全生产事故、严重职业危害或群体性事件,拖欠职工工资,欠缴职工保险,劳动关系不和谐,未组建工会,未建立职代会和集体合同制度,未依照《公司法》有关要求建立职工董事制度、职工监事制度,能源消耗超标,环境污染严重等情形之一的企业和企业负责人,不能参加评选。所有被推荐人选要按照管理权限, 征得相关监察委员会(纪检)部门同意。
        三、推荐评选工作要求 
        推荐评选宝鸡市五一劳动奖状、奖章必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着公开、公平、公正的原则,面向基层、面向一线、面向普通劳动者,坚持评选标准,严格推荐程序,严明工作纪律,自觉接受监督,保证评选质量。
        (一)坚持面向基层一线
        1.在推荐的宝鸡市五一劳动奖章人选中,产业工人、一线职工和专业技术人员不低于50%,事业单位人员不低于15%,企业负责人不超过15%,机关和群众团体人员不超过10%,其他人员不超过10%。
        2.要重视非公企业及其职工的推荐工作,推荐非公企业及其负责人要充分听取统战部门的意见。
        3.要优先推荐具有工匠精神的高技能人才和优秀技术工人,注重推荐在重大工程、促进区域发展劳动和技能竞赛中涌现的先进集体和先进职工。
        企业一线职工指企业车间主任(含)以下的职工,机关、事业人员指科级(含)以下干部和事业单位中专门从事科研、教学、医疗等专业技术工作的人员。
        凡具有法人资格的企业董事长、党委书记、总经理、厂长,以及不具有法人资格的中央企业下属三级(含)以上企业、省属企业下属二级(含)以上企业的上述人员,均视为企业负责人。科研院所、学校、医疗等事业单位负责人获得陕西省自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖(在获奖者中排名前五名者)或享受国务院给予的政府津贴,可按科技人员对待。
        (二)坚持民主差额推荐
        宝鸡市五一劳动奖状和奖章的推荐对象均应自下而上,优中选优,层层选拔产生。市总工会将采取联评方式产生候选名单,由市总党组研究确定后予以表彰。所有推荐对象必须经所在单位民主推荐,由职工代表大会或职工大会 (以下简称职代会)审议通过,职代会闭会期间则由职代会授权的职代会团 (组)长和专门委员会 (小组)负责人联席会议审议通过。推荐对象还须在所在单位进行不少于5个工作日的公示。其中,宝鸡市五一劳动奖状的推荐对象必须公示具体完整的单位名称和简要事迹;宝鸡市五一劳动奖章的推荐对象必须公示姓名、单位及职务和简要事迹。
        奖章中企业负责人为推荐对象和奖状推荐单位,由上级主管单位(部门)或市(县区)总工会组织公示;奖章中其他推荐对象由所在单位(部门)上级工会或主管部门组织公示。对公示中有举报反映的单位和个人,组织公示的单位(部门)要认真核实情况,提出明确的书面意见,盖章并经主管领导签字后在规定时间上报。逾期不报,视为自动放弃。
        各县、区总工会,高新区工会工委、市直机关工会工委,可择优推荐宝鸡市五一劳动奖状、奖章各1个;驻宝的中、省、市属职工人数大于2000人的企事业单位工会可择优推荐宝鸡市五一劳动奖状、奖章各1名参加联评,其他企事业单位工会可择优推荐1名宝鸡市五一劳动奖状或奖章参加联评。
        (三)严格履行推荐评选程序
        推荐评选工作执行“两审两公示”程序,即实行初审和复审两次审查及所在单位(县区)、市级两级公示。申报宝鸡市五一劳动奖状的企业和宝鸡市五一劳动奖章的企业负责人,由市总工会统一征求发展改革、人社、生态环境、市场监管、税务、医疗保障、应急管理、纪检监察等部门意见。被推荐人选是机关和事业单位干部的,要按照干部管理权限, 征得组织、纪检监察部门同意。
        (四)严肃推荐评选工作纪律
        要贯彻落实党和国家关于评选表彰工作的有关精神,坚决执行相关规定,进一步强化推荐评选工作严肃性,认真处理群众举报,自觉接受各方监督。要按照工作程序履职尽责,从严审核,对于伪造相关材料,或未严格按照评选条件和规定程序推荐的集体和个人,一经查实撤销其评选资格,取消相应名额,且不得递补或重报。要严守推荐评选工作纪律,对在推荐评选工作中有严重失职、渎职等违法违纪行为的人员,按照有关法律、规定严肃处理。 
        (五)加强对推荐评选工作的领导
        各级工会组织要及时研究解决本县区本系统本单位推荐工作中遇到的情况和问题。要建立工作责任制,明确责任主体和时间进度,强化过程管控,严把名额比例关、评选标准关和评选质量关。要细化落实方案,精心组织、专项推进, 不断提高推荐评选工作水平和成效。
        四、工作进度安排
        请于2020年3月20日前将宝鸡市五一劳动奖状和奖章推荐对象简介表和单行材料一式三份,市、县级表彰荣誉证书(或决定)原件和复印件报市总工会经济技术部。经市总工会初审通过后,履行征求有关单位意见,上报职代会(或职工大会、职代会团组长会)决议、公示原件、公示结果的报告,填报审批表,市级公示等评选程序。
        联 系 人:王瑞锋        联系电话:0917-3261777 
        电子邮箱:[email protected]
 
        附:“宝鸡市五一劳动奖状和五一劳动奖章”推荐对象基本情况简介表
2020年宝鸡市五一劳动奖章推荐对象基本情况简介表

2020年宝鸡市五一劳动奖状推荐对象基本情况简介表
                                  
 
 
 
宝鸡市总工会
2020年2月26日
 
 
 
 
                                                         
  抄送:省总工会,市总机关各部室                                                                                
  宝鸡市总工会办公室                        2020年2月26日印发                                                  
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号