当前位置:主页 > 工会文苑 >
寻一道光,打破“阴霾”
时间:2020-02-27 16:58  来源:陕西能源麟北发电有限公司   作者:王少童   编者:马岚   点击:
陕投集团麟北发电公司运行人侧记 
        每一年的开始,本是令人充满希望的、朝气蓬勃的,可是庚子年初春,正如《萤火虫之墓》所言:“谁知道明天和意外,哪一个先来”,也不禁让人发问:这个世界到底怎么了?人生不如意之事十有八九,难道那其中的“八九”又大多集中到了这一年?
        在漫天席卷的“阴霾”中,我在探寻一道刺破“阴霾”的光,可以温暖我心的光,让我们可以继续努力,努力把世界变回我们想要的样子。
        舍小家为大家,便是那道光!
        从年三十到如今,对我们运行人来说,就是一段平凡的日子,要说哪里不一样的话,便是多一分对家的想念吧。尽管没有家人的陪伴,没有年夜饭的香味儿,也没有热闹的春晚,但是想到通过自己的努力能让千家万户灯火通明、欢度团圆,舍小家为大家,我们也感到无比欣慰。
        上下同欲,便是那道光!
        想到春节期间,保电供热工作不能有丝毫差错,各岗位面临重重考验,党员冲锋在前,大家卯足干劲,迎难而上,攻坚克难;想到生产一线兄弟团结一心,各项生产顺利开展。想到生产专工亲临现场,与兄弟们一起“摸爬打滚”、“夹道穿行”……上下同欲者,胜!这必定是一支有担当、敢担当的具有高度责任心的运行团队。
        关键时刻、迎难而上,便是那道光!
        目前正是阻击疫情的关键阶段,正是人员紧缺的时候,我们必须留下来。运行人员也会有情绪,也会有不安、焦虑、害怕、甚至恐惧。但是我们依然坚定的告诉自己,我们是逆行者、我们是勇士,我们不是功臣,我们只是在履行自己的责任,我们只是在完成属于自己的那份职业操守。“我这班没有异常情况,设备正常运行,兄弟,交给你了”,刚值完夜班的王旭阳脸上略微有些疲惫,对着前来接班的彭俊升说道。彭俊升拍了拍王旭阳的肩膀说:“放心,有我在,你赶紧回去休息吧!”
        用我们的方式去战斗,便是那道光!
        为响应公司开展疫情防控阻击战,作为麟电运行人,我们毫不退缩,毅然坚守岗位,做好保电工作,守住机组安全。穿行在生产厂房的“白口罩”,似乎都在用低沉的声音向全国医护人员致敬:你们抗战在医护前线,我们坚守在保电一线,为了更好的中国,一起加油!“阴霾”之下,我看到的是永不倒下的精神。
        相互谅解,便是那道光!
        运行人员黄文博的女朋友是医院的一名护士,他们俩都奋斗在抗击疫情的一线。两人聚少离多,闲暇时还不忘相互打趣,“平日里很‘丧’的我,没想到现在世界居然比我还‘丧’,我得好好努力,治它一治了”,“哈哈,我在后面,用‘十万伏特’保护你”。公司里,还有很多这样的“相互谅解”,他们延迟定亲,推迟婚礼,用力所能及的方式方法共同驱散“阴霾”,期待天空洒下的第一缕阳光。
        守土有责、守土尽责,便是那道光!
        你看,这是认真监盘、精心调整机组运行参数的集控主值及值长,在这个四季恒温的集控室里,他们已陪伴机组度过了数不清的节日,而陪伴家人的节日却少之甚少。你看,这是办理每一张操作票前认真审查,做好风险预控的集控副值。无论何时,都不允许出错,这样才能成为一道有效的屏障,这是他对职业的敬畏与坚守。你看,这是外围巡检回来的小伙子们,夜里凛冽刺骨的寒风吹干攀爬泵坑额头的汗水,他们身上展示着麟电人青春的力量,在此时此刻也送去他们对武汉的祝福,对祖国的祝福。
        哪有什么不念过往,不畏将来,我们努力走过当下就已足够。如果说2019年我们都负重前行挺过来了,那么,现在我们更应坚信:每一分不易,都将停留在昨天,只要跨过去,就是阳光明媚!在疫情面前,让我们,坚守岗位,齐心协力,科学预防,共同打赢这场疫情防控阻击战。
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号