当前位置:主页 > 工会文苑 >
爱托起一片蓝天
时间:2020-02-20 17:39  来源:宝运集团千阳分公司工会   作者:任海燕   编者:马岚   点击:
        近来,每天早上睁开朦胧的睡眼,我就不由自主地摸起手机,打开“今日头条”,点击“抗击肺炎”,查看截至目前的疫情数字增减情况。望着疑似病例和确诊数字前面的加号,我心中焦急不安,但让人庆辛的是治愈线逐渐上升,恐慌的心顿时平复下来。
        生命至上,聚沙成塔。2020,庚子之灾。突如其来的传染性较强的新冠病毒笼罩整个武汉上空,严重威胁人民大众的生命安全。疫情就是命令,防控就是责任。举国上下与疫情展开了一场没有硝烟的战斗。武汉医务工作者步步告急,全国各地的白衣天使纷纷主动请缨,毫不畏惧地背起行囊加入到这场与死神较量的队伍中,成为“最美逆行者”。正月初,疫情蔓延急速,医治场地欠缺,中三局以飞天般的神速度,加班加点,将5万多平方米的湖畔用了10天时间建造成一所能够接诊千人的火神山医院。“战必召、召必回”的陆军、海军、空军分批派出4000余名军队医务工作者火速支援武汉抗击疫病,践行军人的使命和初心。84岁本是一个享受天伦之乐的美好年龄,但钟南山列外了,他不辞劳苦亲自奔赴武汉查看疫情和做病理调研……
        严防死守,确保平安。由于病发春节期间,人口流动性较强。各个省市县,逐渐出现不少新冠病毒感染者。生命重于泰山,为了遏制疫情再度传播,各级政府采取了一系列防治措举。如进行交通管制,让外来车辆和人员不得随意进入本辖区。由公安部门牵头,交通、卫健等有关部门每天二十四小时扎根于各大路口,严查出入人员和车辆,并测量体温,查看身份证明,建立流动人员档案。由各社区协助公安部门,每天挨家挨户排查外来人员和居住居民的疫情防控情况,宣讲预防病毒传播的常用知识以及传染病防治法规。环卫人员每天多次对各大公共场所、设施、卫生间消毒。在公园、广场、河提等各个人员密集的区域设立宣传点,督促外出活动人员“宅”家保平安。
        一方有难,八方支援。各界人士、国营企业、私营企业等企业主不约而同地伸出支援之手,纷纷捐款,捐赠医用物资。尽管如此,但对于这个“病”了的城市来说只是杯水车薪,医用配置口罩、护目镜、防护服及医用试剂还是供不应求。好多爱心人士自发从国外以“人肉”的方式将几十件口罩箱放置到座位上空运武汉,以“好心市民”的方式投放于武汉各大医院。为了扼制疫情扩散,武汉迫不得已“封城”。为了让武汉人民能够吃上新鲜的蔬菜,好心的驾驶者冒着被感染的风险为武汉送去一卡车一卡车的蔬菜。         一些老党员见状自动缴党费,自动为武汉地区捐款。2月7日,宝鸡市宝运集团驾驶员武利民、韩东成冒着回家自我隔离的风险为武汉运送首批“最美逆行者”。2月18日,我在微信圈里看到这样一个故事:寂静的小山村里,一股暖阳斜射进村委会办公室,门外突然闪出一位衣衫褴褛、身体残疾的老妇人,粗糙干裂的手将攥的皱皱巴巴的1000元放在办公桌上,说道:“你在呢,麻烦帮我把这一千元捐赠给武汉,我不知道怎做。”她话语未落,在场的人员目瞪口呆。众人皆知,这位老妇人家境贫寒,本身是一名贫困户,那还有钱捐呀?大家纷纷上前劝其放弃捐赠,但老妇人却说“这是我对那些得了病的人一点心意,把它捐了吧”。看完此故事,我内心波动不安,热泪盈眶,是什么力量让身残志坚的农村老人,牵挂疫区人民呢?思之再三,答案只有一个,因为心中有大爱!
        生态平衡是自然界发展的规律,更是人类与自然和谐共生之道。1989年我国颁布了《中华人民共和国野生动物保护法》,2018年修改野生动物保护法律法规,目的在于维护生态平衡。为何在进入新时代的今天还有人猎杀和食用呢?值得深思。疫情无情人有情。此次疫情中牺牲了不少共产党员、白衣战士。同时,层出不穷延绵不断地涌现出许多无名的爱国人士、志愿者。人间有情,心中有爱。是爱托起了一片蓝天,只要我们大家万众一心,众志成城,一定能够战胜疫病!我为医者致敬,为逝者祈祷,为大爱点赞,更为祖国加油!

 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号