当前位置:主页 > 工会文苑 >
致逆行者
时间:2020-02-13 16:46  来源:宝鸡市热力有限责任公司   作者:关亚斌   编者:马岚   点击:
        所谓的白衣天使,不过是一群孩子,换了身衣服,学着前辈的样子,和死神抢人。——《人民日报》
        你们,拥有一个最美的名字——白衣天使。然而,你们当中,有谁不是父母的儿女?又有谁不是孩子的父母。
        让我们永远记住这个不同寻常的时刻——2020年1月,我们的农历新年即将来临,新型冠状病毒的幽灵突然肆虐武汉。老百姓陷入茫然和恐惧,武汉告急,九百六十多万平方公里的中国告急!
        疫情就是命令!
        你听,那个平日里爱说爱笑、大大咧咧的姑娘说:“护士长,我已经退票,可以随时上班!”
        那个产假尚未结束的妈妈说:“只要需要,我随时可以结束休假!”
        那个最会撒娇耍赖的小可爱发来一条信息:“我报名了,没告诉我妈,怕她跟我拼命。”
        那个写下请战书的主治医生说:“不计报酬,无论生死!”
        这些可爱的人啊,在万家团圆的夜里,辞别年迈的父母,惜别年幼的孩子,义无反顾踏上救援武汉的征途。
        一个个鲜艳的红手印,一封封誓言铿锵的请战书,一行行步伐坚定逆向而行的队伍,构成这个冬天最美丽的画图。
        你们深深明白,这一去,生死难料。可回响在你们耳际的,是亲人们的殷殷叮嘱,还有十四亿兄弟姐妹的深情期许。
        你们后退一步,他们就会多一分危险。只有像战士那样,杀出一条血路,以最快的速度战胜疫情,身后的亲人才能多一分安稳,十四亿兄弟姐妹才不会再有惊慌和恐惧。
        你们,没有金刚不坏之身,没有传说中的洪荒之力,却早已抱定一个信念——随时准备以血肉之躯,与疫情展开一场生死搏斗。
        正如鲁迅先生所说:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,他们是中国的脊梁!”
        是的,你们就是中国的脊梁。如果,如果这个世界上真的有天使,就是你们这个样子吧!
        当春风吹遍祖国大江南北,迎春花绽放出第一缕金黄,当各地的父老乡亲走上街头,可以摘下口罩,彼此亲热的问一声“你好”,当胜利的消息传遍共和国的每一寸土地,届时,所有的亲人,还有十四亿兄弟姐妹,必将绽放久违的笑脸,手捧鲜花迎接你们——我们的英雄,凯旋!
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号