当前位置:主页 > 财务 经审 资产 >
宝鸡市总工会关于编报2020年度工会经费收支预算和 2019年度工会经费收支决算的通知
时间:2020-01-15 09:53  来源:市总资产部   作者:   编者:马岚   点击:
 
 
 
 
 
 
宝总工发〔2020〕5号
 
 
宝 鸡 市 总 工 会
关于编报2020年度工会经费收支预算和
2019年度工会经费收支决算的通知
 
各县(区)总工会,市直机关工会工委、高新区工会工委,驻宝部、省属企业和市属企事业单位工会:
        根据《中华人民共和国预算法》、《工会预算管理办法》的有关规定和全国总工会、省总工会关于深化工会年度预算、决算编制工作改革的要求,现就做好2020年度工会经费收支预算和2019年度工会经费收支决算及《工会决算报告》编报工作的有关要求和事项通知如下:
        一、关于2020年度工会经费收支预算的编报
        2020年度全市各级工会经费收支预算编报工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届四中全会和中国工会十七大、省总工会十四大精神,坚持工会经费正确使用方向,扎实推进全面预算管理,依法组织好经费收入,合理安排经费支出,不断优化经费支出结构,抓好项目支出绩效管理,统筹存量资金使用,继续加大经费向基层倾斜力度,努力为服务工会全局工作和服务职工群众提供资金保障。
        各级工会要进一步扎实推进全面预算管理工作,按照“统一领导、分级管理”的原则,认真履行好预算管理主体责任;要进一步提高项目预算管理质量,加强本级项目立项论证和下级工会项目审核,注重项目的政策性、科学性,不断提高项目预算编制水平。市财政或市总工会安排各县(区)总工会的专项资金,由县(区)总财务部门统一管理,纳入2020年度本级经费收支预算,县(区)总财务部门要全程参与专项资金的分配、预算编制、预算执行和监督检查。
        全国总工会在新的《工会预算管理办法》修订出台前,根据顸算管理需要,对工会经费收支预算报表进行了适当修订,并规定各级工会可动用以前年度结余资金作为一项资金来源,纳入当年经费收入预算管理,并据此安排各级工会年度本级经费支出预算,当年不得编制赤字预算。
        (一)上年结转的编制
        编制“上年结转”预算,按照上年决算核定的“期末滚存经费结余”数编列。各县(区)总工会、驻宝部、省属企业和市属企事业单位工会,可动用上年“期末滚存经费结余”作为一项资金来源,纳入2020年度经费收入预算,比例应控制在30%以内。若当年确因重大项目或重点工作需要,需动用上年“期末滚存经费结余”的比例超过30%,应向市总资产监督管理部书面报告,经批复后方可编列。
        (二)收入预算的编制
        各级工会要按照《工会法》规定,依法组织各项收入。要以改革创新推动工会经费收缴工作,进一步加大依法收缴经费的力度,努力提高经费收缴率,做到工会经费应收尽收,确保工会经费收缴预算任务全面完成。要充分考虑本年度各项变动因素,依法、真实、全面、科学地编制各项收入预算。
        1、编制“拨缴经费收入”预算,按照当年科学测算的属于本级工会的分成经费数额编列。
        2、编制“上级补助收入”预算,按照二级明细科目编列。一般只编列该项下的“回拨补助”、“帮扶补助”和“送温暖补助”。按照市总推行项目补助规定,“回拨补助”参照2019年收到市总拨付的项目补助数额编列。“帮扶补助”参照2019年收到市总转拨的全总中央财政帮扶资金、省财政帮扶资金和市总配套帮扶资金数额编列。“送温暖补助”参照收到2019年市总分配的补助数额编列。
        3、编制“政府补助收入”或“行政补助收入”预算,按照当年与同级政府或单位行政部门商定的补助数额编列。各级工会要积极争取同级财政、单位行政对工会的资金支持。
        4、编制“事业收入”预算,要结合上年决算数,对当年工会附属独立核算的事业单位应上缴的收入和非独立核算的事业单位的各项收入进行科学测算后编列。
        5、编制“其他收入”预算,要按照核算范围,对当年的资产盘盈、固定资产处置净收入、接受捐赠收入和银行存款利息收入等进行科学测算后编列。
        (三)支出预算的编制
        各级工会要进一步优化经费支出结构,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持厉行节约、反对奢侈浪费,从严控制一般性支出和行政性支出,严格控制“三公经费”支出。要将更多的资金投向职工维权、困难职工解困脱困、产业工人队伍建设、新兴就业群体入会等重点工作。
        各级工会要进一步加强预算支出绩效管理,积极探索建立科学、合理的预算支出绩效评价管理体系。要完善预算绩效管理的制度、标准和流程,结合实际设定绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对预算支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评价。
        各项支出预算,要按照二级明细科目编列。各级工会财务部门要和相关业务部门进行协调沟通,紧密结合年度工作计划,充分考虑各项变动因素,科学、全面、准确地编制各项支出预算。
        1、县级以上工会行政性支出预算,应参照同级政府的相关制度、规定、费用标准以及核定的人员编制计算编列。
        2、各级工会的办公、职工活动场所等基本建设,根据《工会法》及国家有关规定,应由同级政府或行政解决。
        3、加大对乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会工作经费的投入和保障力度。按照工作层级要求,所需资金由省、市、县(区)三级工会分担。各县(区)总工会安排“对下补助支出”时,应当编列相应的配套资金。
        4、要保障财务、经审工作的经费预算。各级工会应结合工作实际,按规定在业务支出中编列财务工作和经审工作专项经费预算。
        5、县级以上工会,可在本级预算支出总额的百分之五以内编列预备费,用于当年难以预见的特殊开支。
        各县(区)总工会、驻宝部、省属企业和市属企事业单位工会预算的编制和执行,要认真贯彻《预算法》和《工会预算管理办法》,在完善各项制度和加强管理的基础上,严格预算执行,严禁无预算、超预算支出,从严从紧控制追加预算,切实维护预算执行的严肃性。
        (四)结转下年的编制编制
        “结转下年”预算,按照“上年结转+当年收入合计一当年支出合计”计算编列。
        (五)预算说明书的要求
        顸算说明书要全面完整,要有数据、有情况、有分析。各单位必须将市总资产监督管理部核定的2020年度应上缴市总经费预算任务数,在“本级预算说明书”中明确列示。
        二、关于2019年度工会经费收支决算的编报
        (一)各县(区)总工会、驻宝部、省属企业和市属企事业单位工会要严格按照《工会会计制度》和《工会预算管理办法》的要求,全面清理各项业务、准确办理年度结账,在确保全面完成2019年度经费上缴任务的基础上,及时准确完整地编制2019年度工会经费收支决算。工会经费收支决算要做到数字准确、内容完整、报送及时。
         (二)决算分析报告要全面反映2019年度预算完成情况,对收支完成情况进行结构分析,重点说明包括财政资金在内的各项资金使用所发挥的效益,要把绩效评价作为下一年度预算编制的依据。对超过预算较多的支出项目,要详细说明原因,并附经本级主席办公会审定、经审会审查通过和上级工会批复的预算调整方案。
         (三)为了做好年度对账工作,各县(区)总工会、驻宝部、省属企业和市属企事业单位工会要将本级“拨缴经费收入”和“应付上级经费”数额核对准确,于2020年元月10日前将2019年度《经费收缴情况表》上报市总资产监督管理部。实行委托税务代收工会经费的县级工会要及时与同级税务部门对账,按时向市总报送税务代收经费相关报表。
        (四)各县(区)总工会、驻宝部、省属企业和市属企事业单位工会的“上级补助收入”科目数额,应和市总拨付的“补助下级支出”各项补助数额一致。各单位在编报决算前,请务必与市总资产监督管理部进行认真对账,确保“上级补助收入”科目数额编列正确。
        三、关于2019年度《工会决算报告》的编报
        (一)《工会决算报告》是各级工会组织和工会所属事业单位在年度终了按照有关规定编报的年度财务收支决算和工会所属企业、协会、学会、基金会年度终了按照有关规定编制的年度会计报告,是工会经济运行状况及预算执行情况的综合反映。各县(总)区总工会要高度重视,加强组织领导,确保高质量按时完成2019年度《工会决算报告》的编制和汇总上报工作。
        (二)《工会决算报告》的内容主要包括决算报表和报表填报情况说明。决算报表主要反映单位决算结果、财务状况和机构人员等信息。报表填报情况说明包括对决算报表的说明以及对重要指标的分析。决算报表说明是对单位基本情况、数据审核情况、年度主要收支指标增减变动情况以及因重大事项或特殊事项影响决算数据等情况进行说明。重要指标分析是对决算报表中的部分重要指标进行分析比较,揭示预算执行、会计核算和财务管理等方面的情况和问题。
        (三)《工会决算报告》的编报要求。工会决算报告要按照“统一领导,分级管理”的原则,自下而上逐级编制、报送、汇总。各县(区)总工会应当在全面清理收入、支出、资产、负债以及年终结账的基础上编制工会决算报告。
        各单位要在完善基础资料、完成年终债权债务的核对与清理、拨付款项的核对及财务报表编制工作的基础上,根据财务报表和账务明细数据依次填写主表和附表及编报说明。要保证本单位决算报告编报工作与年终账务处理、预算等其他工作的衔接,做到同口径数据的一致性。要严格按照决算信息系统中要求的报表格式、指标口径、编制方法认真组织填报。要坚持“科学、合理、高效、准确”的原则,保证《工会决算报告》收支真实、数据准确、内容完整、报送及时。
        四、工会预算、决算报表的审批程序
        各级工会年度预算、决算和《工会决算报告》,须经同级主席办公会讨论通过,经同级经审会审查通过,并出具书面审查文件后方可上报上一级工会审批或备案。
        按照“统一领导,分级管理”的财务管理体制,县(区)工会的预算、决算及驻宝部、省属企业和市属企事业单位工会的预算、决算由市总工会审批。预算、决算报表经上级工会审批后,如有调整的项目,应按程序经本级主席办公会审定、经审会审查通过和上级工会批复后予以调整。
        五、其他要求
        (一)各级工会年度预算、决算报表和《工会决算报告》,要严格按全总统一规定的表格式样和口径填报。报表要打印并装订成册,封皮及内容须经单位负责人及相关人员签名并加盖公章,连同电子版一并上报上级工会。
        (二)各种报表的填报按照市总工会规定的时间及要求执行。各县(区)总工会、驻宝部、省属企业和市属企事业单位工会2019年度工会经费收支决算和2020年度工会经费收支预算报表,必须于2020年2月21日前上报市总资产监督管理部。各单位2019年度《工会决算报告》必须于2020年3月6日前上报省总财务部。
 
附件:1、2020年度工会经费收支预算报表
2020年度工会经费收支预算报表
          2、2019年度工会经费收支决算报表
 
2019年度工会经费收支决算报表
 
 
 
 
 
宝鸡市总工会
2020年1月6日
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                           
  宝鸡市总工会办公室                        2020年1月6日印发   共印110份 
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号