当前位置:主页 > 市总新闻 >
“文艺轻骑兵”让一线职工乐开怀
时间:2020-01-03 15:33  来源:市总宣教部   作者:谢红江   编者:马岚   点击:
“文艺轻骑兵”让一线职工乐开怀
——市总工会“中国梦•劳动美•工会情”慰问演出侧记
 
 
接地气的“文艺轻骑兵”
        “出门在外彼此都是最大的牵挂,苍老的面颊斑斑白发让我泪如雨下,不忍父母再为我付出任何代价,无私的爱该如何报答……”
        2019年12月17日,陕西高新老年公寓礼堂内歌舞飞扬,喜气盈盈,100多名老年朋友欢聚在这里,观看宝鸡市总工会“文艺轻骑兵”的慰问演出,音乐舞蹈、民族管弦乐合奏、音乐快板、器乐串烧、歌曲联唱等精彩节目,令许多老年朋友喜笑颜开,艺术家们尽情表演,把欢乐和祝福在新年前夕送给了老年朋友们。
        当演员菊子在演唱歌曲《报答》时走进观众席与大家一一握手互致问候时,许多老年朋友感动得流下了泪水。他们大多是平生第一次看到如此精彩的节目,还有一些行动不便的老人在管护人员的陪同下或坐轮椅慕名前来观赏。王桂兰大妈是一名十足的戏迷,她在看完秦腔折子戏《断桥》选段后高兴地说:“我住在养老院三年了,没看过一场戏,今天却在家门口过足了戏瘾,真是太好了!”
        这是宝鸡市总工会组建“文艺轻骑兵”巡回基层开展“中国梦•劳动美•工会情”慰问演出的一个缩影。据悉,“文艺轻骑兵”组建2月多来,共巡回有关县区、企事业单位举办慰问演出9场,把欢乐送给了一线劳动者,惠及职工1.2万余人。
用先进文化引领企业发展
        “把先进的文化送到一线,通过‘文化共鸣’激发广大职工的劳动热情和创造活力,通过工会搭建平台,繁荣职工文化,凝聚发展合力,为企业发展加油鼓劲。”谈起“文艺轻骑兵”,刚刚参加完慰问演出的市人大常委会副主任、市总工会主席曹海芹如是说。
        在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,曹海芹深入眉县、太白县、扶风县、岐山县及有关企事业单位开展调研,广泛听取职工群众对工会工作的意见建议。当了解到基层一线职工生产经营任务重、文化生活单调的情况后,曹海芹产生了为一线职工送文化的念头,她认为,职工越是“8小时以内出力流汗”,越是需要“8小时以外”的身心抚慰、放松,这是新时期工会工作需要延伸的手臂。基于此,宝鸡市总很快将“为一线劳动者送文化”提上议事日程并组织实施。
        送文化下基层,就是要让一线职工群众开心快乐。为了确保慰问演出活动的效果,市总工会定了两条原则:一是公益性演出,费用全部由市总买单,基层工会不用掏一分钱,只需提供演出场地和组织职工观看就行了;二是节目以小巧轻便、群众喜闻乐见、便于在基层流动巡回演出为宜。为此,“文艺轻骑兵”应用而生。
        专业的事,要让专业人来做。市总工会没有演艺团体,就采取购买专业演艺团体服务的模式。经多方考察论证,最终确定由国际科学与和平周“贡献奖”获得者——宝鸡市周礼乐团文化有限责任公司承办具体的演出事宜。
        为了把丰盛的“文化大餐”真正送到一线职工中去,市总工会对演出节目反复审定,既有盛大的音乐舞蹈《凤凰来仪》、民族管弦乐合奏《礼乐舞陈仓》、器乐合奏《打枣》等多个具有周秦文化内涵的优秀音乐舞蹈作品,也有二胡二重奏《赛马》、舞蹈《望月》《盛世花开》《张灯结彩》、器乐串烧《民乐荟萃》、歌曲联唱《大中国》《咱们工人有力量》等品位高雅、意蕴深远的精彩节目。市总还为演出特意安排创作了《宝鸡风光天下奇》等2部音乐快板。
        2019年10月16日,文艺轻骑兵”深入凤翔县长青镇,在国家能源集团宝鸡(宝二)发电有限责任公司举行首场慰问演出。听说市上的艺术家们要在企业献艺,500多名下夜班和轮休的职工就早早地赶到演出现场,舞蹈、器乐表演、歌曲联唱、诗朗诵、音乐快板……12个节目精彩轮番上演,在一个半小时的演出中,大家挥舞着手中的国旗如醉如痴,公司员工即兴表演的小合唱《飞得更高》把整场演出推向高潮,现场掌声一浪高过一浪。
        在慰问演出中,市总工会以不给基层增添负担为原则,通常把演出场地安排在企业的礼堂、培训中心、会议室等举行。有些企业的场地缺少灯光、音响,市总就带着灯光、音响下去演。除节目演出费用外,车辆租赁费、演职人员化妆费、餐费等全部由市总工会统一买单。
        节目也不是约定俗成,根据实际情况可随时调整。在陕西高新老年公寓慰问演出时,特意增加了弘扬孝老爱亲传统的歌曲《常回家看看》《报答》和老年朋友们喜爱的经典秦腔折子戏。在陕汽集团商用车有限公司、中铁一局五公司、宝鸡市公交公司等单位演出时,特意新增了为演出创作编排的音乐快板《宝鸡技工礼赞》,把身边的劳模、工匠的先进事迹以快板的形式说唱出来,示范引领广大职工学先进,为全市经济社会发展做贡献。
最美“文化大餐”送给一线劳动者
        “咱们工人有力量,每天每日工作忙,盖成了高楼大厦,修起了铁路煤矿, 改造得世界变呀变了样 ……”
        2019年12月20日,“文艺轻骑兵”走进市第二人民医院,把丰盛的“文化大餐”送给了奋战在医疗一线的广大白衣天使。演出前,考虑到医院的场地和舞台相对较大,市总工会突破了“文艺轻骑兵”的“轻”,临时增加了民族管弦乐合奏《礼乐舞陈仓》等大型节目,仅音乐舞蹈《凤凰来仪》一个节目演员就达23人,在演员增加但演出费用没变的情况下,演职人员毫无怨言,用情用心用力表演,博得了现场观众的阵阵掌声,就连就诊的群众也里三层外三层地围拢过来观赏。大伙纷纷夸赞市总工会组建的“文艺轻骑兵”慰问演出接地气,真正是为职工办实事、办好事,让职工群众感受到了“娘家人”的真情和厚爱。
        “文艺轻骑兵”所到之处,职工群众热情高涨,常常是台上唱,台下合,现场气氛热烈,掌声、喝彩声响成一片,一些单位的职工还积极参与互动演出。慰问演出效果超乎最初的想象,这除过一线职工对文化的需求增加外,还缘于“文艺轻骑兵”这支演出团队的倾情表演。
        据“文艺轻骑兵”总指挥、宝鸡市周礼乐团团长吴双虎介绍说,周礼乐团成立于2009年,是目前国内外首家以挖掘、整理、研究、演奏周乐、弘扬周礼文化为主旨的民族管弦乐团,在国内外有巨大的社会影响,是宝鸡城市形象的名片之一。“文艺轻骑兵”的20多名演职人员全是周礼乐团的台柱子,常常是在演出中一人扮演数个角色却乐此不疲。
        “文艺轻骑兵”主持人贾亚峰,是宝鸡当红的“大腕”主持,她几乎不用主持词,就能现场将活动主持得淋漓尽致。慰问演出再苦、再累、再远的点,她场场参加从不掉队。国家能源集团宝鸡(宝二)发电有限责任公司的慰问演出安排在下午2点,贾亚峰上午主持完市上的一个大型活动后,连饭都顾不上吃就驾车匆匆赶往位于40公里外的凤翔县长青镇演出点,下午3点半演出结束后,她才记起还没有吃午饭,这时带的盒饭已冰凉冰凉,她将就吃完喝了杯开水就算完事。陕西能源麟北发电有限公司位于麟游县两亭镇,紧邻甘肃省灵台县,距离宝鸡市区78公里,是宝鸡北部最远的一个镇,当时贾亚峰胃病突发,为确保参加演出,她当天上午在医院做完无痛胃镜后,找了一名代驾就一路爬山越岭赶往80公里开外的演出点,活动结束在返回的途中,她才在路边一家小吃店吃了点包子充饥。
        “文艺轻骑兵”总指挥、周礼乐团团长吴双虎亲自参与创作编排了音乐快板《宝鸡技工礼赞》,通过快书的形式把全国劳动模范白芝勇、党的十九大代表周红亮、全国人大代表田浩荣等身边的劳模、工匠的先进事迹说唱传播,激励更多的一线劳动者学习劳模、争做劳模。周礼乐团副团长左生明,在做好慰问演出的剧务外,还表演大提琴琵琶二重奏《菊花台》,副团长王波既是乐舞的指挥,也参与表演器乐小合奏《打枣》。党勇凡老师是一名板胡演奏家,曾获陕西省音乐奖一等奖和陕西省器乐大赛金奖,他在演出中一人表演板胡、葫芦丝、萨克斯、陶笛、马头琴等器乐串烧《民乐荟萃》,场场爆棚。演员李红忠,既是歌手也是舞蹈演员,在一场慰问演出中,他既要唱《大中国》《咱们工人有力量》等歌曲,又是舞蹈《盛世花开》《张灯结彩》的领舞……既是在没有供暖设施的演出场地,“文艺轻骑兵”的演职人员也穿着单薄的表演服,力争把最美的“视觉盛宴”奉献给一线劳动者。
 
 
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号