当前位置:主页 > 媒体聚焦 >
宝鸡市总工会 “文艺轻骑兵”让一线职工乐开怀
时间:2019-12-31 09:09  来源:《陕西工人报》2019年12月31日03版   作者:谢红江   编者:马岚   点击:
        “咱们工人有力量,每天每日工作忙,盖成了高楼大厦,修起了铁路煤矿,改造得世界变呀变了样……”12月20日,宝鸡市总工会“文艺轻骑兵”走进宝鸡市第二人民医院,把丰盛的“文化大餐”送给了奋战在医疗一线的广大白衣天使。随着演出活动的落幕,今年宝鸡市总工会“中国梦·劳动美·工会情”慰问演出圆满收官。
用先进文化引领企业发展
        在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,宝鸡市总工会领导深入基层开展调查研究,广泛听取职工群众的意见建议。当了解到一线职工生产经营任务重、文化生活单调的情况后,市总党组研究决定,组建成立宝鸡市总工会“文艺轻骑兵”,巡回各基层工会开展“中国梦·劳动美·工会情”送文化公益慰问演出活动,以先进的企业文化激发广大职工的劳动热情和创造活力,为企业发展“加油喝彩”。
        为了确保演出活动的效果,经多方考察论证,宝鸡市总工会最终确定采取购买专业演艺团体服务的模式,由国际科学与和平周“贡献奖”获得者——宝鸡市周礼乐团文化有限责任公司承办具体的演出事宜。“文艺轻骑兵”组建后,慰问演出以节目小巧轻便、不给基层增添负担为原则,通常在企业的礼堂、培训中心、会议室等举行,企业只需提供演出场地,节目演出及现场灯光、音响及道具搬运等由市总工会来做,费用也全部由市总工会统一买单。
        10月16日,“文艺轻骑兵”首场慰问演出在国家能源集团宝鸡(宝二)发电有限责任公司举行。演出现场歌舞飞扬、掌声雷动,500多名员工喜笑颜开,纷纷表示市总工会组建的“文艺轻骑兵”慰问演出接地气,真正是为职工办实事、办好事,让职工群众感受到了“娘家人”的真情和厚爱。
“文化大餐”让职工群众乐开怀
        以职工群众喜闻乐见、丰富多彩的文艺形式,大力宣传新中国成立70周年来所取得的丰功伟绩和广大职工作出的巨大贡献,不断丰富基层职工群众的精神文化生活,真正实现工会搭建平台,繁荣职工文化,凝聚发展合力的目的。这是“文艺轻骑兵”慰问演出活动的初衷。
        为了把丰盛的“文化大餐”真正送到一线职工中去,宝鸡市总工会对演出节目反复审定,既有盛大的音乐舞蹈《凤凰来仪》、民族管弦乐合奏《礼乐舞陈仓》、器乐合奏《打枣》等多个具有周秦文化内涵的优秀音乐舞蹈作品,也有音乐快板《宝鸡技工礼赞》《宝鸡风光天下奇》、二胡二重奏《赛马》、舞蹈《望月》《盛世花开》《张灯结彩》、器乐串烧《民乐荟萃》、歌曲联唱《大中国》《咱们工人有力量》等品位高雅、意蕴深远的精彩节目。
        慰问演出所到之处,基层工会热情高涨,都积极主动参与互动演出。针对不同的慰问群体,宝鸡市总工会还适时对节目进行微调,在陕西高新老年公寓慰问演出时,增加了弘扬孝老爱亲传统的歌曲《常回家看看》《报答》和老年朋友喜爱的经典秦腔折子戏。在宝鸡市第二人民医院演出时,考虑到场地和舞台相对大的实际,突破了“文艺轻骑兵”的“轻”,增加了音乐舞蹈《凤凰来仪》、民族管弦乐合奏《礼乐舞陈仓》等盛大的节目。演出现场,常常是台上唱、台下合,掌声此起彼伏,欢呼声、叫好声响成一片。在陕西高新老年公寓,当演员菊子演唱《报答》走进观众席与大家一一握手互致问候时,许多老年朋友感动得流下了泪水。
        据悉,宝鸡市总工会“中国梦·劳动美·工会情”慰问演出活动从今年10月份启动以来,“文艺轻骑兵”先后深入国家能源集团宝鸡(宝二)发电有限责任公司、陕汽集团商用车有限公司、宝运汽车运输集团有限公司、宝鸡市公交公司、陕西能源麟北发电有限公司、中铁一局五公司、冀东海德堡(扶风)水泥有限公司、陕西高新老年公寓、宝鸡市第二人民医院等基层工会,举办9场慰问演出,把欢乐送给了一线劳动者,惠及职工万余人。
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号