当前位置:主页 > 工会文苑 >
保安张义财
时间:2019-12-06 10:57  来源:宝鸡教育学院工会   作者:赵广才   编者:马岚   点击:
        我接触过的保安相对也比较多了,但宝鸡市教育中心现任保安张义财,和常见的保安有点不一样,甚至有点“另类”。何以见得呢?
        他快乐阳光。机关单位里雇佣的保安多是企业厂矿退休或下岗职工,转岗应聘而来,他们脱下“工服”,穿上“保安服”,有一部分人干得灰头土脸,没精打采,没心情没状态,被动应付,亦步亦趋。而张义财这位老兄则完全不一样,风风火火,精精神神,每一天都若太阳,像向日葵,总是笑眯眯、乐呵呵。每天见到大院里上下班出出进进的人,他总能微笑示人,“你好,你好”,主动跟大家打招呼。他五十上下,是大庆路原叉车公司下岗职工,就近谋得保安岗位,月薪不足两千元。但他不自卑,也不感到“掉价”,干得有心情,有热情,有激情,乐在其中,乐而忘忧,看到出进的熟人朋友不太忙了就说“来,进来谝嘎再走”。他若果看到你急着走人,就说“赶紧回吧,回去歇哈去”。他也不勉为其难。
        他爱岗敬业。在他没当班长时就很积极主动、认真负责,经理交待的工作,他一丝不苟,旋即完成。升为夜班班长后,更是高度负责,夜间在大院和楼上认认真真巡查五次,查看安全,观察水、电、暖运行是否正常,大门口值班,很经心。他更是一个耿直的汉子,看不上那些“吃饭端大碗,干活溜地边”的“懒人”。原来有个员工爱喝水就是不爱打水。张兄不好说什么,只一句“人要靠自觉”。他在早晨交接班时,给上白班的同志将热水打好再走人。“给接班同志不留空水壶,这看是做人的常识和自觉么”。原则上,早上交接班在七点半,他到“闪人”往往快八点了。他不着急早早走人,要看着白班同志都到位了,或者等经理上班来了,将相关工作沟通衔接清楚了,他这才骑上自行车放放心心快快乐乐回家。我说,你这人太认真了,他则说:“不干就不干,干人家的这个工作,就得操这个心,就要对得起良心,对得起经理。不然,咱不干也罢。”晚上巡查,看到有同志累了,他就将手电拿上,二话不说悄悄上楼去了……
        他心中有爱。其实,每个人心中都有爱,只是有的人心中爱的程度如何,我们感知不到。但张兄这位长得结实、敦实、瓷实的西府汉子让人明显能感受得到如火般的爱。举几个小例子吧。早上,我去上班,适逢他下班,我们有时会逆向碰面的,他骑自行车飞驰着,我步行着,若果他看到我后,总会拉闸停车,一句“赵老师好”,打个招呼再回家去的。我爱转发“今日头条”或百度大网上那些教人做人做事、阳光心态类的美文华章,他看完后总要在“朋友圈”给我“点赞”,以示他看了。这还不算,他见了我,还要跟我分享交流几句,“赵老师啊,我最爱看你转发的文章了”,如某某文章如何如何好……晚饭我上灶吃过饭后,出进大门,总会见到老兄的。                  他“逮”住我,要寒暄几句,还会给我撂一句话“赵老师,有啥事你就哖传”。唯恐搬动重物,那些个重活儿,我弄不了,还不求人。他的那句话,把一个手不能提、肩不能挑的书生,感动着,温暖着。
        “小保安大情怀,下岗工不自卑。草根人正能量,价值观存心中!”我发自内心地默默祝福张兄和他的家人,永远健康、快乐!   
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号