当前位置:主页 > 劳模园地 >
平凡岗位的坚守者
时间:2019-11-20 09:29  来源:中铁一局五公司   作者:王朋   编者:马岚   点击:
平凡岗位的坚守者
--记中铁一局五公司绍兴329国道EPC项目部厨师马旭旺
         “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗;如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坐守你生活的岗位”,这是雷锋日记里的一段话,专注做一件事,把它做到极致,小岗位也会有大舞台。在中铁一局绍兴329国道EPC项目部就有这样一个人,他就是马旭旺。
        马旭旺,一个爱笑爱钻研的甘肃汉子,曾是一名光荣的人民解放军,1998年光荣加入中国共产党,于1999年退伍。退伍后曾在酒店从事酒店管理和烹饪工作,2012年来到中铁一局这个大家庭,曾先后在中铁一局宝兰项目部、银西铁路项目部、公司机关食堂工作,2019年由于他的勤勤恳恳、任劳任怨及认真负责的工作态度,被中铁一局正式招入公司,并派遣他担任中铁一局绍兴329国道EPC项目部厨师岗位,将近十多年的厨师生涯,每天都忙碌在琐碎、严谨的工作之中,但他始终坚信再平凡的岗位,只要踏踏实实地去做,也能取得优异的成绩。
        认识马旭旺的人都亲切的称呼他为“马哥”、“小马哥”,不管什么时候你都能看见他眼带笑容,对谁都是那么亲切,项目部新来的见习生说,看见马哥就感觉看到了自己的家人。
        食堂是工程项目的一个重要服务岗位,它担负着项目全体员工的就餐任务,总的来说,每天的工作量是比较大的。为了保证职工能吃上热腾腾且营养均衡的一日三餐,马旭旺起早贪黑、任劳任怨担负着厨房后勤保障的各项工作。早餐,得从早上4点起床开始熬稀饭、蒸馒头、切小菜等;8点左右又开始准备午饭;16点又着手准备晚饭,有时还要为上夜班的职工做夜宵,常常工作时间长达12个小时,两只脚不停地在食堂操作间走来走去,期间的休息时间却很有限,但他从未叫过苦、喊过累。
        食堂也经常遇到在临开饭之前接到就餐人数、菜品增加通知的事情。马旭旺总是积极想办法,在短时间内完成,优先保证了临时增加人员能吃上可口的饭菜,从未发生过因为食堂原因让客人吃不上饭的事情。有时候,项目职工上工地回来晚了,错过了吃饭时间,他总是一直等在厨房,等人回来后,他立马开火、下面、炒菜,一系列动作,短短几分钟就把一碗香气四溢的面条盛在碗里。他说“累了大半天,回来吃剩菜剩饭,我心里过意不去。”这些小细节,让项目每一位职工打心眼里感受到“家”的温暖,感受到项目的关心。
        他的工作和为人处世得到大家的一致好评。
        在十多年的工作经历中,经过他自己坚持不懈的努力学习和勇于探索的实践,逐步成长为一名优秀的厨师。他时刻不忘“师傅领进门,修行靠个人”的道理,从进入厨师这个行业的第一天起,就从基本功的技艺开始练,并对刀工、翻锅、颠锅、勺功都反复琢磨,几公斤重的大铁锅,一练就是一两个小时,练刀工,每根肉丝、土豆丝、萝卜丝都必须同等长度、粗细,时以继日不断积累,各个环节都能熟练的掌握及应用,并游刃有余。工作中他总是能以点带面,举一反三,业务技术能力日益不断提高,取得了一定成绩,经过他的努力,取得了高级中式烹调师证书。
        大家都知道,食堂工作看起来很简单,而实际上是一件很繁琐,需要细心和耐心的工作。要真正使全项目职工都满意,也不是一件容易的事情。为了做到这一点,马旭旺想了不少办法、动了不少脑筋,始终本着对员工身体健康安全负责的态度,坚决做到不进腐烂、变质的食材,不要“三无”产品的辅料,不仅要保证菜品的质量,还要保证菜品的种类,做到随时更新,紧跟时节变换,并且注重营养搭配。
        由于项目上的职工来自东南西北各个地方,有岁数大的、也有年轻小伙,有喜欢清淡的、有口味重的、有喜欢吃硬点的、有喜欢吃软一点的、有喜欢吃麻辣的、有喜欢吃酸甜的......为了让大家都吃到家的味道,他与项目每一名职工都进行了“最爱的一道家乡菜”调查,自掏腰包买了一台笔记本电脑,闲时就在网上研究食谱,对菜品进行创新,不断改进烹饪技术,对菜品的加工、制作过程潜心研究,提高菜品的色、香、味、型、皿的质量标准。制定了项目每周菜谱,同时,每周推出一道“家乡菜”,让每一位员工都能吃到家的味道,以解思乡之情,成为大家饭后的热议;根据项目实际情况,他还制定了一套员工餐、接待餐和集体聚餐不同类别的菜谱,规范统一了项目接待标准;陆续开发创新了具有独自特色的川味辣子鸡、凉拌姜丝、口味泡菜等20余种新式菜品,深受项目职工的好评。有的职工开玩笑说“项目部食堂要配个体重秤了,一不小心就要吃胖哦”
       
        三尺灶台,风与火,一尺炒勺,翻江倒海,不惧油烟,不畏炎热。厨房就是他的战场,马旭旺十年如一日的在他的“战场”诠释着菜品如人品的不凡意义。
 
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号