当前位置:主页 > 工会文苑 >
千渭逐梦奋斗情
时间:2019-09-20 16:48  来源:宝鸡热电厂   作者:胡小进   编者:马岚   点击:
        打开新中国成立以来70年的历史长卷,神州大地的变化可谓日新月异,惊艳世界。伟大祖国的沧桑巨变让人激情澎湃,心潮起伏。中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃中,用波澜壮阔的辉煌成就演绎了东方大国的强势崛起。
        激荡人心中国梦,此生无悔入华夏。“有一种幸福叫我是中国人,有一种幸运叫我生活在新时代。”这是温暖的骄傲,更是自信的情怀。在这盛世繁华、国泰民安的背后,同样饱含着大唐儿女在内的电力人的默默付出和用心坚守,是他们的负重前行,担当奉献,点亮了万家灯火。 
        在古陈仓这片神奇的土地上,我有幸见证了一个老小企业异地重建、职工全员安置的发展奇迹,亲身经历了一群追梦人披荆斩棘的创业征程,正是他们的无悔追求和无怨付出,才使一颗电力新星在千渭之滨悄然升起,化为祖国激昂奋进曲中的小音符。
        弹指一挥间,美丽的宝热已然走过了十载风雨历程,回想起伏跌宕的发展之路,不由得让人感慨万分,从项目前期的举步维艰到多方协调的合力推进,从十方汇聚的工程攻坚战到机组高水平的投产发电,宝热人经历了几多磨砺与考验。这其中,有苦涩,也有甘甜,更多的是不懈奋斗和激情豪迈。 
        时间上溯到2008年,随着国家产业政策的调整,我曾经奋战了13年的延安老厂机组全部关停,尤其在冷水塔爆破的那一刻,在场的每个人心酸纠结,深深地感受到了对企业的无限眷恋和万般无奈。大家游离于系统之外就像是断了线的风筝,对未来充满了彷徨与困惑。梦开始的地方就是起航,一群探路人从此踏上了上下求索的漫漫征途,“厂衰我耻,厂兴我荣”的体验至今让人刻骨铭心! 
        乘着国家电力蓬勃发展的东风,2009年1月20日,宝鸡项目正式核准。在发展道路上历尽煎熬的宝热人,终于盼来了希望的曙光,从此一颗颗漂泊的心找到了家的归宿。这一刻,宝延两地职工群情振奋,一片欢腾,内心自豪感、喜悦感与幸福感交错升华。
        忆往昔,峥嵘岁月稠。在创业梦的召唤下,山南地北的三秦人相约千河,在那激情燃烧的岁月里,挥洒汗水,躬耕热土;在那与亲人聚少离多的日子里,筑梦人义无反顾地鏖战在热火朝天的工地上,严寒铸就了攻坚精神,酷暑磨练了顽强意志,电力先行者们众志成城,闯关夺隘,连续攻克了送出工程、铁路专用线、热网工程等诸多难关,每一个节点的顺利完成,都刷新了大唐不平凡的履历。
        当生命的时钟进入到2009年6月26日21时58分,1号机组168试运行圆满结束,开创了大唐集团公司30万等级14.6个月的最短记录;同年8月11日20时26分,集控室内再次一片欢腾,2号机组再次刷新了“大唐速度”,演绎了速度与精品完美结合的新神话,跑步前进的宝热是中国大唐发展的高度浓缩和真实写照,在前行摸索中收获了属于我们独特奋斗标签的珍贵成果。那个与梦握手的荣耀时刻,深感中国梦正在我们这一代人手中逐渐变成现实,怎不让人壮怀激烈,豪情奋发?
        从激情创业和不眠之夜一路走来的宝热人,用心血和汗水谱写了当代工程建设史上的一个传奇。我常常在想,究竟是什么样的力量使不同地域、不同文化背景下的职工能够凝聚起来?是大唐人产业报国的家国情怀,锤炼了一支敢打硬仗、久经考验的团队,缔造了电力发展的美好传说。
        二十年来,我满怀感恩之心,倍加珍惜岗位,用深情和汗水书写着奋斗历程,将执着和努力挥洒在平凡的岗位上,与宝热共同成长。作为一名央企普通职工,我深深地爱着祖国,我可以骄傲地说:“我们是新时代的建设者,也是新时代的见证者和受益者。”
        对于当代中国,对于我们所处的时代,有太多欣喜的感动,有太多美丽的梦想需要实现。宝热为我提供了展示人生价值的新舞台,身上中国大唐的烙印无处不在,这是一种荣光,更是一种责任。我将带着梦想与追求,在共建美丽宝热、共享幸福宝热的征途上奋力前行,绽放人生芳华,为大唐梦、中国梦增光添彩!(胡小进)
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号