当前位置:主页 > 通知公告 >
宝鸡市总工会宝鸡市农业农村局关于开展评选百名“乡土工匠”活动的通知
时间:2019-09-05 16:45  来源:市总经济技术部   作者:本站   编者:杨斐   点击:
 
宝总工发〔2019〕69号
 
 
宝 鸡 市 总 工 会
宝鸡市农业农村局
关于开展评选百名“乡土工匠”活动的通知
 
各县(区)总工会、高新区工会工委,各县(区)农业农村局、高新区农业农村工作局:
       为进一步加强全市乡土人才队伍建设,弘扬工匠精神,充分发挥乡土能人在技艺传承、脱贫攻坚、乡村振兴等方面的积极作用,经市政府研究同意,在2019年“农民丰收节”来临之际,由市总工会、市农业农村局在全市范围内评选百名具有一定代表性和影响力的“乡土工匠”并命名表彰,现就相关工作通知如下。
一、指导思想
       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以增强农民群体创新创造创业能力为核心,加强对“土专家”“田秀才”的培养和使用,造就一批带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富的乡土工匠人才,汇聚脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的磅礴力量。
二、评选条件
       “乡土工匠”人选,原则上从全市范围内农村居民产生,必须政治立场坚定,拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,甘于奉献,具有良好的职业道德和社会公德,群众公认度高,示范带动作用明显,并符合下列有关条件:
       1.工艺美术、文化艺术、非物质文化遗产传承等领域享有较高声誉的民间艺人等。
       2.具有一技之长或特殊技艺、传统艺术,善于吸纳和利用现代科技充实自己,不断将民间工艺技术转化为现实生产力,或将传统艺术保留传承发扬,技艺精湛,知名度高,属全市同行业技术权威或业内水平领先的能工巧匠。
       3.在农业、农机、林业、渔业、农产品加工业等行业领域具有一技之长,带领群众脱贫致富,示范作用发挥明显的乡土人才。
荣获市级以上科技进步奖、市以上非物质文化遗产项目代表性传承人等奖项者或拥有发明专利的,同等条件下可优先推荐。
三、申报审核
       各县区总工会、农业农村局负责初步审核推荐人选相关资料,原则上每个乡镇推荐1名乡土工匠人选。各县区总工会于9月12日前将推荐对象简介表按要求汇总上报全市评选“乡土工匠”工作领导小组办公室,并将电子版发送至指定邮箱。
四、工作要求
       1.坚持面向农村基层和劳动一线。推荐评选“乡土工匠”,必须坚持公开、公平、公正的原则,面向农村基层、面向劳动一线、坚持评选标准,严格推荐程序,严明工作纪律,自觉接受监督,保证评选质量。
       2.严肃推荐评选工作纪律。要贯彻落实党和国家关于评选表彰工作的有关精神,坚决执行相关规定,进一步强化推荐评选工作严肃性,认真处理群众举报,自觉接受各方监督。要按照工作程序履职尽责,从严审核,对于伪造相关材料,或未严格按照评选条件和规定程序推荐的,一经查实撤销其评选资格,取消相应名额,且不得递补或重报。要严守推荐评选工作纪律,对在推荐评选工作中有严重失职、渎职等违法违纪行为的人员,按照有关法律、规定严肃处理。
       3.加强组织领导。成立全市评选“乡土工匠”工作领导小组,组长由市人大常委会副主任、市总工会主席曹海芹担任,副组长由市总工会党组副书记、常务副主席赵会祥,市农业农村局副局长张国栋担任。领导小组下设办公室负责具体评选工作,办公室设在市总工会经济技术部,由市总工会副主席史存良担任。各县区也要成立工作领导小组,强化责任落实。
       联系人:方清政     联系电话:0917-3261777
       邮箱:bjszjjb@126.com
       附件:宝鸡市“乡土工匠” 推荐对象基本情况简介表
 
 附件请下载:
 
 
 
 
宝鸡市总工会              宝鸡市农业农村局
 
2019年9月5日
 

                                                         
  宝鸡市总工会办公室                         201995日印发
                                           共印35份
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号