当前位置:主页 > 工会文件 >
宝鸡市总工会关于进一步加强“六有”基层工会建设的意见
时间:2019-08-05 11:30  来源:   作者:   编者:马岚   点击:
 
 
 
 
 
 
宝总工发〔2019〕58号
 
 
宝 鸡 市 总 工 会
关于进一步加强“六有”基层工会建设的意见
 
各县(区)总工会、高新区工会工委:
        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻省市委关于加强和改进党的群团工作的决策部署,全面落实陕西省工会第十四次代表大会、宝鸡市工会第十八次代表大会提出的目标任务,加快推进工会改革步伐,进一步夯实工会基层基础,增强基层工会组织吸引力和凝聚力,按照《中华全国总工会关于增强基层工会活力发挥基层工会作用的实施意见》的文件要求,结合我市目前基层工会组织建设状况,现就新形势下加强我市“六有”基层工会建设提出如下意见:
        一、新形势下加强基层工会建设的重要意义
        工会是联系职工的桥梁和纽带,基层工会直接联系和服务职工群众,是工会全部工作的基础,是落实工会各项工作的组织者、推动者和实践者。新形势下加强基层工会建设,是巩固党的执政基础和群众基础的必然要求,是动员广大职工积极投身改革、实现中国梦的迫切需要,是维护职工合法权益、竭诚服务职工群众、构建和谐劳动关系的重要保障,是加强工会自身建设,增强基层工会活力,推进国家治理体系和治理能力现代化的客观需要。
        二、“六有”基层工会建设的对象及目标
        新形势下加强基层工会组织建设,要坚持从工会组织的性质和特点出发,努力建设“六有”工会,各行政、事业和企业基层工会组织都是“六有”工会建设的对象。通过开展“六有”工会建设,力争用两年时间,使工会组织覆盖面明显扩大,服务职工能力明显提高,工会组织吸引力和凝聚力明显增强,力争全市实现90%以上的基层工会基本达到“六有”目标。
        三、“六有”基层工会建设的内容
        1、有依法选举的工会主席,建设心系职工、善于维权、开拓进取的骨干队伍。基层工会干部队伍是基层工会赖以生存和发挥作用的关键,要在同级党组织和上级工会的领导下,依法由会员大会或会员代表大会选举产生基层工会主席(副主席),积极推广民主直选,要把政治素质好、履职能力强、能够为会员和职工群众说话办事的人选拔到基层工会主席岗位上来。基层工会主席上岗一年内应参加培训,要做好会员发展和管理工作,使职工入会率达到95%以上。
        2、有独立健全的组织机构,完善工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会等组织。企业、事业单位、机关有二十五人以上的,应当建立基层工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会等组织;不足二十五人的,可以单独建立工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会,企事业单位要在开业(设立)一年内依法建立工会组织。基层工会委员会每届任期为三年或五年,任期已满的工会要及时进行换届选举。基层工会职工入会率应达到90%以上,并建立工会会员登记表,发放工会会员证。工会组织应当按期换届,并按有关规定配备工会干部,要有办公和活动场所、有工会牌子、有工会公章、有工会工作手册、有工会文件资料档案。
        3、有服务职工的活动载体,满足职工的多样化需求。以开展活动为载体,发挥工会职能作用。一是参与职能。通过职工代表大会或者其它形式,组织职工参与本单位的民主管理,保障职工的合法权益,调动职工积极性,促进企业、事业的发展;二是建设职能。结合单位工作性质,积极组织职工开展以技术创新为重要内容的劳动竞赛、合理化建议、技术革新和发明创造活动,以提高职工的业务技能素质;三是维护职能。建立平等协商,签订集体合同制度等,积极协调劳动关系,坚持开展“送温暖”工程和“安康杯”竞赛活动,抓好职工医疗互助保障工作,切实维护职工的工作、生活、劳动安全和受教育权利;四是教育职能。通过电话热线、网络、微信等现代传媒手段,建立与职工互动式平台,加强与职工的沟通交流。充分利用职工之家这个阵地开展经常性丰富多彩的职工培训、职工学习及文艺、体育活动,以提高职工的政治文化素质。积极落实上级工会部署的重点工作,结合自身实际选择重点推进的工作,做好做实做出成效。能按照单位和职工实际需求设计特色工作载体,有影响、有特色、有实效,形成工作品牌。
        4、有健全完善的制度机制,实现工会工作的群众化、民主化、制度化、法制化。建立健全包括会员代表大会制度、工会主席选举办法、会员评家制度等基层工会组织制度,落实好会员“四权”工作。建立完善以职工代表大会制度、厂务公开制度,职工董事和职工监事制度为主要内容的民主管理制度,推动职代会职权落实。建立并实施好平等协商集体合同制度、工会经费审查制度、工会财务管理制度、困难职工帮扶制度、“双亮”制度等。
        5、有自主管理的工会经费,真正用于服务职工和工会活动。工会要有独立的银行账户,单位依法拨缴工会经费,经费收支情况定期向会员(代表)大会报告,并接受工会经费审查委员会审计监督。工会财务管理规范,做到收好、管好、用好工会的资金和财产。基层工会成立(或换届)后,凭工会法人资格证到指定银行办理基层工会独立账户。
        6、有会员满意的工作绩效,切实让职工感受到工会是“职工之家”。职工之家建设是加强基层工会建设、增强基层工会活力的重要平台、有效手段和综合性载体。深化“往职工中走、往心里做、往实处落”活动长效机制,关心职工生活,倾听职工呼声,积极为职工办实事、做好事、解难事。把组建工会、创办职工帮扶中心、建设“职工之家”统一起来,创建有感工会,让职工感受到工会组织关怀的温度,享受到工会组织提供的实实在在的服务。在教育引导职工、推动改革发展、履行维权职责、协调劳动关系、服务职工等方面有明显的工作成效。在开展“会员评家”活动中,职工对工会信任度高,对工会履行职责满意度高,切实让职工真正感到工会是“职工之家”,工会干部是职工信赖的“娘家人”。在全面深入开展建设职工之家活动中,以建家活动推动“六有”工会建设,努力把基层工会建设成组织健全、维权到位、工作规范、作用明显,职工信赖的“职工之家”。 
        四、加强领导,抓好落实
        各县(区)总工会要加强对“六有”基层工会建设的指导和督促工作,要对所属基层单位制定统一标准,对完善“六有”基层工会标准无资金保障完成的基层单位,应当给予经费上的支持。各基层工会要把加强“六有”工会组织建设工作列入工作日程,制定工作计划和具体实施方案,全面加强基层工会规范化建设,切实提高基层工会活力,充分发挥基层工会组织作用。要按照“六有”工会建设的目标和要求,找出差距和不足,抓好工作的落实,建好工作台账,确保这项工作扎实有效地开展。
        市总工会将加强对“六有”基层工会建设工作的指导和督查,对工作成效明显的县区总工会和企事业单位基层工会将进行通报,推进“六有”基层工会建设工作扎实开展。
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                     宝鸡市总工会
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          2019年7月23日 
 
 
 
 
 
 
                                                        
       宝鸡市总工会办公室                       2019年7月23日印发 
                                                          共印180份
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号