当前位置:主页 > 劳模园地 >
宝鸡石油钢管有限责任公司高级技师彭建军:只有静心干事 才能成为新时代工匠
时间:2019-06-05 14:25  来源:宝鸡电视台   作者:张全锋王冠慈赵云   编者:马岚   点击:
       彭建军是中国石油天然气集团公司技能专家,宝鸡石油钢管有限责任公司高级技师。他先后参与了公司四个分公司、六个分厂生产线的安装调试和技术改造工作,并对多台精密设备进行了国产化改造,为企业发展做出了突出贡献。今年五一前夕,被授予“宝鸡工匠”荣誉称号。
       日前,记者来到宝鸡石油钢管有限责任公司见到彭建军时,他正在和同事维修设备。
      【“宝鸡工匠” 宝鸡石油钢管有限责任公司高级技师 彭建军:要做一个现代的工匠,其实比过去的工匠要难上加难,你只有静下心来,心无旁骛把工作当事业,在枯燥中找乐趣,才能干出成就,干出精彩,干出亮点。】
       彭建军是这么说的,更是这么做的。2009年,企业研制生产连续油管,彭建军受命攻克油管缠绕过程中出现的排列不齐、固定不住、缠绕错层等难题。
     【“宝鸡工匠” 宝鸡石油钢管有限责任公司高级技师 彭建军:当时管子在卷筒上缠绕的时候,是管子在运行状态下在卷筒中卡进去,卡进去要每层要缠绕整齐,如果管子进去以后,在转筒上缠绕不整齐,就会出现散盘,另外一个就是管壁的划伤。】
       当时,针对连续油管的所有资料,国外对我国都是封锁的,甚至连卷筒的参数都没有。
      【“宝鸡工匠”宝鸡石油钢管有限责任公司高级技师 彭建军:首先在卷筒上下功夫,卷筒上面,我们是经过入口角度测绘测量,我们觉得入口角度它是有问题的,另外一个,入口的大小也有问题。】
        经过画图纸、做试验、反复修正,彭建军和同事终于攻克了这一技术难题,亚洲首盘连续油管在宝鸡石油钢管有限责任公司成功下线。
       据不完全统计,工作二十多年间,彭建军先后对多台精密设备进行了国产化改造,解决一线生产难题数十项,小发明二十多项,八项获得公司技术进步奖,一项获国家专利,为企业创经济效益数百万元。他个人先后荣获宝鸡市“青年岗位能手”、“十大杰出工人”、“劳动模范”和“技术能手”等荣誉称号。
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号