当前位置:主页 > 工会文件 >
宝鸡市总工会关于认真做好2019年度工运理论研究和论文征集工作的通知
时间:2019-05-23 15:29  来源:市总宣教部   作者:   编者:马岚   点击:
     
 
 
 
 
 
 
宝总工发〔2019〕39号
 
 
宝 鸡 市 总 工 会
关于认真做好2019年度工运理论研究和
论文征集工作的通知
 
 
各县(区)总工会,市直机关工会工委,高新区工会工委,驻宝部、省、市属企事业单位工会:
        为了深入学习宣传贯彻全总十七大和省总十四大精神,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在工会工作领域落地生根、开花结果,充分发挥工会理论研究对工会全局工作的重要推动作用,提升工会干部的理论水平和调研能力,更好地指导我市工会改革创新工作,为职工群众服务,根据省总工会2019年调研课题安排,市总工会就2019年度工运理论研究和论文征集工作通知如下:
        1、加强组织领导。市总工会今年继续把工运论文征集纳入各县区总工会、各基层工会年度目标考核,各级工会组织要切实加强对工运理论研究和论文征集工作的组织领导,要抽调精干力量,确定专人进行调研,主要领导要亲自参与调研或撰稿,明确工作时限,确保按时完成调研任务。
        2、认真调查研究。各县区总工会,各基层工会要根据市总印发的2019年度工运理论调研参考课题(附件),结合各自实际,尽快确定调研课题,课题要明确到人,采取有效措施,全方位支持、推动调研活动开展,也可另选课题予以研究。调研论文严禁网上抄袭,一经发现取消参评资格。
        3、理论联系实际。调研活动要结合当前经济社会新形势和工会工作面临的新情况、新挑战,围绕我市发展大局,着力谋求全市工会工作新突破新发展,要牢牢把握工运研究的主导权、话语权,提高工运研究成果的时效性和社会影响力,坚持实事求是,着力解决实际问题,努力把调查研究的过程变成联系基层、服务职工、解决问题的过程,推动我市工运研究和工会工作创新发展。
        4、打造调研精品。要充分结合工作实际,明确调研方向,突出调研重点,调研要避免面面俱到,应就某一重点或专题作深入细致的调查研究,形成一批既有操作性、又有前瞻性的高水平调研成果。参评论文于8月30日前报市总宣教部,同时报送电子版(邮箱:szxjb1744@163.com),逾期不再受理。市总工会将继续做好调研成果和论文的评选工作,同时推荐优秀调研论文参加省总工会评选。
附:宝鸡市总工会2019年度工运理论调研参考课题
 
 
 
 
 
 
宝鸡市总工会
、                               2019年5月 20 日
 
 
 
                                                     
 抄送:省总研究室;市总各领导;机关各部室                     
  宝鸡市总工会                      2019年5月 20 日印发 
                                      共印80份
 
 
附件:
宝鸡市总工会
2019年度工运理论调研参考课题
 
1.习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的理论和实践指导意义。
2.在实施十九大部署的“两个阶段“ 战略安排过程中,工人阶级主力军作用发挥的实现途径。
3.主动融入“一带一路”大格局,如何组织职工在发展枢纽经济、门户经济、流动经济中展现新作为。
4.发挥工会组织自身优势,推动和配合政府部门开展产业工人技能培训的实践探索。
5.职工群众日益增长的美好生活需要,在哪些方面与不平衡不充分发展之间存在突出矛盾。
6.如何更好组织动员全省职工积极投身经济建设主战场,为加快构建我省现代化经济体系做贡献。
7.围绕推动军民融合,如何更好在构建全要素、多领域、高效益军民融合深度发展格局中建功立业。
8.各级工会运用新媒体搭建新平台新载体,创新新时代职工思想政治工作的探索。
9.推进“互联网+工会”建设和加快“互联网+”工会普惠性服务的基本情况及工作思路。
10.重点吸收“八大员”入会,大力推进非公企业、社会组织建会的对策研究。
11.改革工会经费管理工作、加强服务职工经费保障机制建设的研究。
12.工会组织在应对新产业、新模式、新业态劳动关系方面面临的形势和任务。
13.工会组织在助力全社会脱贫攻坚和城市困难职工解困脱困工作中的积极作用。
14.围绕抓重点、补短板、强弱项,在夯实基层基础增强基层活力方面的实践探索。
15.增强做好职工群众工作本领、建设高素质专业化工会干部队伍的对策举措。
16.企事业单位民主管理、集体协商、协商劳动关系三方机制等制度作用发挥问题研究。
17.工会在培育“三秦工匠”为代表的高技术人才队伍和建设一支知识型技术型创新型劳动者大军的作用研究。
18.新时代背景下产业工人队伍状况、劳动关系变化的新特点及发展趋势。
19.在新形势下产业工会如何把新业态职工吸引到工会组织中来。
 
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号