当前位置:主页 > 财贸 教育 创优 >
宝鸡市财贸工会2019年工作要点
时间:2019-04-24 16:02  来源:市财贸工会   作者:本站   编者:杨斐   点击:
宝鸡市财贸工会2019年工作要点
 
       2019年市财贸工会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕省财贸金融轻工工会一届四次和市总十八届二次全委会确定的目标任务,在市总的领导和省财贸金融轻工工会的指导下,以深入开展“往职工中走、往心里做、往实处落”行动为主线,突出围绕大局,发挥产业特色,夯实基层基础,竭诚服务职工,切实增强财贸工会组织的凝聚力和影响力,努力实现“全省一流、全国有位”的目标。
       1、广泛开展集中宣讲活动。贯彻落实省总“往职工中走、往心里做、往实处落”行动部署,组织市总理论讲师团和宣讲文艺小分队在财贸各直属基层工会中开展集中宣讲党的十九大和中国工会十七大精神活动,把广大职工群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。
       2、精心组织主题宣传教育活动。在职工中开展“中国梦·劳动美”、“凝心聚力中国梦·携手奋进新征程”等主题教育活动,宣传党和国家的辉煌成就,增强广大职工的时代感、幸福感、责任感和职业自豪感。各基层工会要组织开展形式多样的庆祝建国70周年系列活动,市财贸工会二季度将举办“迎接新中国成立七十周年——我和我的祖国”征文活动。
       3、大力开展追赶超越主题劳动竞赛。各基层工会要发挥产业优势,加强职工技能培训,开展行业性技能大赛和岗位练兵活动,鼓励职工争当“宝鸡工匠”、“宝鸡技术能手”。市财贸工会将开展“岗位技术能手”的评选表彰工作,在此基础上择优向市总和省财贸金融轻工工会推荐先进。
       4、做好抓基层打基础各项工作。以“八大员”入会为重点,做好新建单位、非公企业工会的组建工作,努力扩大工会组织覆盖面。以“弘扬梦桃精神·助推班组建设”创建活动为载体,进一步加强基层工会规范化建设。
       5、加强职工服务阵地建设。加快推进母婴关爱室建设,将母婴关爱室设施建设要求纳入“职工之家”建设内容,推动企事业单位母婴哺乳室和职工子女托管工作。年内市财贸工会将联合市总女工委拿出专项经费打造母婴关爱室示范点5家。
       6、扎实开展调查研究。组织开展财贸工会工作大调研。坚持从实际出发,认真开展调查研究,对在深化工会改革中如何加强财贸工会组织建设、新形势下职工工作的新变化、新诉求等做好调查研究,切实解决一批职工看得见、摸得着、感受得到的实际问题,使工会组织的服务日益精准化。开展对困难职工群体、困难企业的专题调研,为城市困难职工精准脱贫提供依据。
       7、加强工会自身建设。加大工会干部培训力度,市财贸工会在组织参加上级工会举办的各种业务培训班的同时,年内计划举办一期工会主席研讨班,提升整体工作水平。
       8、全面落实新时代党的建设总要求。坚持以党的政治建设为统领,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持增“三性”、去“四化”,提高工会干部的政治站位,强化政治纪律和政治规矩,切实改进工作作风,建立忠诚干净担当的工会干部队伍。严格落实党风廉政建设各项要求,确保工会组织风清气正。自觉加强与职工群众的密切联系,及时回应职工诉求,当好职工的娘家人。
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号