当前位置:主页 > 技术创新 劳动保护 >
宝鸡机床集团有限公司: 传统机床走进智能时代
时间:2019-04-22 09:36  来源:宝鸡日报   作者:李一珂   编者:马岚   点击:
机器人在工作中。谢克强摄

       几十个“机器人”组成一条生产线,它们转身、拿起零件、送入下一步,动作看起来既连贯又灵活。这是记者在宝鸡机床集团有限公司(以下简称宝鸡机床)智能制造生产线上看到的场景。 
  从曾经生产传统机床,到如今为客户提供“私人定制”智能机床;从1965年的“西北五省地区设备维修站”,到如今的中高档数控机床研发生产基地、智能制造基地和机床出口基地,宝鸡机床已经走进了“智能时代”。据该公司相关负责人介绍,目前宝鸡机床年产量达20000台,年出口额2200万美元,产品远销东欧、东南亚、北美洲的50多个国家,业务收入稳居我国机床工具行业前列。 
  智能制造是工业发展的必然趋势,传统设备搭载先进技术,犹如拥有了智慧的“大脑”,不仅节省生产力,还让生产线更加自动化和智能化。在宝鸡机床零件公司自动化单元记者看到,该公司自主研发的桁架机器人加工单元、车削柔性加工单元,与其他机器人单元组合,能够完成自动上下料、在线测量等程序。这条自动化生产线比传统人工方式提高效率1.5倍。相同的生产量,过去需要20名操作工,如今只要3人就能完成,极大地提高了生产效率。 
  “以前,机床按台卖,现在则是按套卖、按生产线卖。”宝鸡机床相关负责人告诉记者。这几年,宝鸡机床还为不少汽车零部件企业制造安装了生产线,如汽车发动机壳体自动化生产线,由14台数控机床、6套机器人和3个独立料库组成,操作人员只需把毛坯放入料道,剩余工序就可以通过自动化完成,这套系统拥有自主知识产权,被称为“宝机系统”。 
  创新是企业发展的灵魂,要从根本上提升国产数控机床的研发制造水平,必须不断创新。为了提升创新能力,宝鸡机床成立了精密机床研发中心、智能制造技术培训中心等创新研发平台,鼓励科研人员和一线职工进行创新创造。此外,国家数控系统工程技术研究中心陕西分中心也在宝鸡机床设立,主要针对机床类企业的需求,进行特色数控系统的开发。据介绍,宝鸡机床以前生产设备多使用进口数控系统,如今则是自主研发,还能在线监测、远程诊断,为客户提供实时服务,这一技术突破,大大降低了国产机床对外国技术的依赖,也让宝鸡机床在行业内得到了好评。 
  如今,宝鸡机床已形成以智能机床、柔性加工单元、智能制造单元、自动生产线为主导的产品群,产品涵盖汽车、航空航天、军工、机械等多个领域,累计承担和参与高档数控机床与基础制造装备国家重大专项共30多项。宝鸡机床荣获中国机械工业百强企业、中国机械行业核心竞争力优秀企业等荣誉,用自主创新能力,擦亮了“宝鸡智造”品牌。
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号