当前位置:主页 > 宣传园地 >
无偿献血小常识
时间:2019-03-19 17:05  来源:   作者:   编者:马岚   点击:
一、无偿献血的好处
 
1、可以享受免费用血
 
无偿献血者在本市献血量累计满1000毫升的,本人终身免费享受医疗用血。(1000ml累计自2005年1月1日起计算)
 
无偿献血者在本市献血量累计不满1000毫升的,自献血之日起五年内,本人可以累计免费享受无偿献血量5倍的医疗用血,五年内未用血的,五年后终身免费享受等量医疗用血。
 
无偿献血者本人的配偶、双方父母、子女,五年内可以累计免费享受与无偿献血者献血量相等的医疗用血。在本市已无偿献血的公民,到外地用血后在本市按规定享受用血返还政策。
 
2、有利身体健康
 
适量献血会使人更加健康、长寿
 
坚持长期适量献血的人,由于骨髓造血系统不断受到激发,新鲜的血细胞的比例明显高于未献过血的人。献血后会降低血液粘稠度。
 
献血可减少冠心病
 
研究结果表明:献血对心脑血管系统有良好的影响,对减少心脑血管病的发病率具有积极的预防作用。
 
献血可减少癌症的发病率
 
铁质是人体不可缺少的元素之一,但铁质过高超过正常值的10%,患癌症的机会就会增加。惟一的方法是通过流血排除过多的铁质,因而鼓励体内铁质含量过高的男士们可以定期献血。
 
献血能净化人的心灵
 
无偿献血者用自己的献血延续、挽救了他人的生命,使心灵得到慰藉,使人生更加充实。
 
二、献血前注意事项
 
学习献血知识,消除紧张心理;
 
献血前三天不要服药;
 
献血当天应按往常的习惯进餐,但不宜吃肥肉、鱼、油条等高脂肪或高蛋白食物;
 
献血前不饮酒;
 
保持睡眠充足,不宜做剧烈运动。
 
三、献血后注意事项
 
献血完毕,针眼处要压迫5-10分钟,避免血液渗出;
 
要保护好静脉穿刺部位,穿刺部位止血后不等于完全愈合,至少在24小时内不要被水浸润,也不要被不洁物品污染,更不要在静脉穿刺部位揉搓。
 
运动要适度,献血后当天请不要从事体育比赛、通宵娱乐等活动;
 
饮食营养要适中,不要进食过量。
 
四、其他注意事项
 
按照《献血者健康检查要求》的内容,献血者有下列情况之一者暂不能献血:
 
1、口腔护理(包括洗牙等)后未满三天;拔牙或其他小手术后未满半个月;阑尾切除术、疝修补术及扁桃体手术痊愈后未满三个月;较大手术痊愈后未满半年者。
 
2、良性肿瘤:妇科良性肿瘤、体表良性肿瘤手术治疗后未满一年者。
 
3、妇女月经期及前后三天,妊娠期及流产后未满六个月,分娩及哺乳期未满一年者。
 
4、活动性或进展性眼科疾病病愈未满一周者,眼科手术愈后未满三个月者。
 
5、上呼吸道感染病愈未满一周者,肺炎病愈未满三个月者。
 
6、急性胃肠炎病愈未满一周者。
 
7、急性泌尿道感染病愈未满一个月者,急性肾盂肾炎病愈未满三个月者,泌尿系统结石发作期。
 
8、伤口愈合或感染痊愈未满一周者,皮肤局限性炎症愈合后未满一周者,皮肤广泛性炎症愈合后未满二周者。
 
9、被血液或组织液污染的器材致伤或污染伤口以及施行纹身术后未满一年者。
 
10、与传染病患者有密切接触史者,自接触之日起至该病最长潜伏期。甲型肝炎病愈后未满一年者,痢疾病愈未满半年者,伤寒病愈未满一年者,布氏杆菌病病愈未满二年者。一年内前往疟疾流行病区者或疟疾病愈未满三年者,弓形体病临床恢复后未满六个月,Q热完全治愈未满二年。
 
11、口服抑制或损害血小板功能的药物(如含阿司匹林或阿司匹林类药物)停药后不满五天者,不能献单采血小板及制备血小板的成分用全血。
 
12、一年内输注全血及血液成分者。
 
13、寄生虫病:蛔虫病、蛲虫病感染未完全康复者。
 
14、急性风湿热:病愈后未满二年。
 
15、性行为:曾与易感经血传播疾病高危风险者发生性行为未满一年者。
 
16、旅行史:曾有国务院卫生行政部门确定的检疫传染病疫区或监测传染病疫区旅行史,入境时间未满疾病最长潜伏期者。
  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号