当前位置:主页 > 领导讲话 >
赵会祥在市总工会十七届七次全委(扩大)会议上的工作报告
时间:2018-03-20 00:00  来源:市总办公室   作者:杨斐   编者:admin   点击:

 坚持思想引领   奋力追赶超越

组织动员广大职工为建设最具幸福感城市建功立业

 

——在市总工会十七届第七次全委(扩大)会议上的工作报告

 

赵会祥

2018320日)

 

各位委员、同志们:

    我受市总工会十七届常委会委托作工作报告,请予审议。

 

去年工作回顾

2017年,在省总、市委的正确领导和市政府及有关部门的大力支持下,全市各级工会组织认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“组织起来,切实维权”的工作方针,以“三服务”活动统揽工作全局,不断增强“三性”、去除“四化”,积极推动工会改革,工会组织吸引力和凝聚力显著增强,工运事业蓬勃发展,各项工作取得新的进展和成就。市总厂务公开民主管理、职工互助保障工作荣获全总表彰。市总开展的职工心理健康服务工作被省总评为创新创优项目二等奖。

一、加强理论学习,提升队伍素质

狠抓干部政治理论学习,自觉向中央基准看齐、确保工会工作正确政治方向。把党的十九大精神学习贯彻作为首要的政治任务,精心组织安排,在宝鸡机床请省总常务副主席张仲茜同志为全市工会系统干部职工进行了十九大精神宣讲解读、邀请市委党校副教授徐驰文为市总工会机关进行了专题辅导、组织交流学习心得,金台、太白、千阳等县区工会在“学通、弄懂、做实上下功夫,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的高潮。结合实际找准切入点,积极推进工会改革,出台《宝鸡市总工会改革方案》,着力增强“三性”,去除“四化”,创新群众工作体制机制和方式方法。先后举办“贺中秋·庆国庆·喜迎十九大”红色经典诵读比赛、四期道德大讲堂,举办帮扶系统、经审业务及财务业务培训班,加强工会干部业务培训,提升了工会干部的业务能力。在广大职工中深化“创建学习型组织、争当知识型职工”、“创建雷锋班组、争做雷锋职工”活动,组织开展技能培训、岗位练兵、技术比武,职工队伍素质明显提高。积极参加全省科技节,与有关部门联合举办宝鸡职工技能大赛,激励职工比拼争先,勇创一流,引领职工学知识、长技能、增才干。2017年创建高技能人才和劳模示范创新工作室12个,国网宝鸡供电公司职工周红亮、中铁一局五公司职工白芝勇、宝鸡机床集团有限公司职工杨忠州2017年被授予“三秦工匠”荣誉称号。

二、发挥主力军作用,为实现追赶超越建功立业

在全市重大项目、重点工程中组织开展“追赶超越”劳动竞赛,发挥了工人阶级主力军作用,为全市经济社会发展建功立业。 “五一”前夕,隆重评树追赶超越先进典型,命名了宝鸡市第七届劳动模范199名、推荐评选28名陕西省劳模和4个省级先进集体。积极组织参加“三秦最美护士”和最美乡村教师先进事迹报告会,在宝鸡电视台、宝鸡工会网站开设专栏,宣传劳动模范的先进事迹,使典型引领作用进一步发挥。渭滨区总工会做出了开展“追赶超越”做贡献决议,扶风县评选表彰首届“十大工匠”,陕汽、法士特、中铁宝桥、宝鸡机床等一大批企业结合实际开展劳动竞赛,激励职工立足岗位、创新奉献,争当先进,在全社会营造了劳动光荣、创造伟大的浓厚氛围,工会组织的凝聚力进一步增强,工人阶级的先进性进一步彰显。大力开展群众性职工文化活动,市总举办了“唱响主旋律、喜迎十九大”职工歌咏大赛、庆“五一”职工书画展、摄影展,眉县、凤县总工会举办职工文艺汇演、诗文朗诵大赛,市中心医院工会举办“发扬优良传统、奋力追赶超越”职工文艺演出,活跃职工文化生活,增强工会活力,工会工作的影响力进一步增强。

三、创新体制机制,依法科学维权

认真贯彻市政府下发的《关于进一步加强企事业民主管理工作的意见》,进一步加强厂务公开民主管理,切实保障职工“四权”。建会的国有、集体及其控股企业职代会建制率达到100%,实行厂务公开全覆盖;规模以上非公企业职代会建制率达到89%、厂务公开建制率达到90%。宝鸡中燃、西凤酒等企业厂务公开民主管理工作更加规范。建立工资集体协商制度,启动工资协商要约行动,集中开展集体合同、工资协议签订。2017年督促签订工资集体协议2001份、覆盖企业7805户、惠及职工60万人。大力开展“安康杯”竞赛,组织企业对各类事故和职业危害隐患进行排查治理,努力为职工创造安全健康的生产环境。健全完善劳动争议协调组织,组建企业劳动争议调解组织2652个、乡镇街道区域性(行业性)劳动争议调解组织65个,配备劳动关系预警信息员120人。上报下发预警信息30期,为党委、政府科学决策提供依据,有效化解了30余件可能引发劳动关系不稳定的事件,充分发挥了工会组织“稳压器”的作用。

四、加大帮扶救助,尽心竭力解难

建成了市、县、区纵向联网,街道、社区横向覆盖,集职业介绍、创业指导、职工帮扶、法律援助、互助保险、职工心理健康咨询辅导、爱心超市为一体的职工帮扶中心13个。按照“精准帮扶”要求,认真开展困难职工建档立卡工作。严格按程序操作,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,因户施策,分类帮扶。陇县以县委、县政府文件出台《关于开展城镇困难职工精准帮扶工作意见》,麟游县总工会实施困难职工解困脱困工程,困难职工帮扶工作取得新的进展。不断健全完善困难职工档案,困难帮扶工作更加规范和细化。在窗口单位实行7天工作制和24小时热线服务。构建了互联网+工会帮扶的信息化智能官方微信平台,使帮扶工作更加贴近职工。与专业人才公司---宝鸡第一人才网联合举办大型招聘洽谈会6场次,共提供就业岗位3.13万个,有2.1万余人达成就业意向,使职业介绍工作做的更实,品牌效果更加彰显。组织开展“夏送清凉”活动,多方筹集慰问资金走访慰问50多个重点项目建设工地和部分企事业单位及窗口服务单位,惠及一线劳动者2.5万余人。筹集金秋助学金165万元,圆梦困难学子1146人。建成 “爱心驿站”15个,为户外劳动者送去工会组织的关爱。2017年全市完成职工互助保费940万,为住院、患大病的8200名职工累计赔付695万元,进一步减轻了职工看病贵的实际问题,互助保障工作更加稳固。创建省级模范县7个,先进县1个。组建职工心理疏导志愿者服务队深入吉利汽车集团、中铁一局五公司等单位开展心理咨询辅导讲座50场次、个体心理疏导服务100人次,该工作的开展深得企业和职工好评,受到了省总的表彰。联合市司法局、市法律援助中心,在市总职工服务大厅设立法律援助工会工作部,切实为职工提供法律援助,做好职工来信来访,维护社会和谐稳定。

发挥工会优势,加大扶贫工作力度。市总成立了由行业专家,种养殖户、农业合作社中的劳动模范、先进人物和高技能人才组成的技术扶贫服务队,充分利用农村资源,赴生产一线、在田间地头,开展技术培训、技能展演,手把手教,心对心谈,扶智扶志两手抓,两手强,为产业发展献智出力。凤翔县总工会组织劳模服务队扶贫,眉县、岐山、陈仓区总工会开展农业技术扶贫、组织心理志愿者服务队开展扶志扶智培训活动,麟游县、千阳县总工会开展产业脱贫,增强“造血”功能。一年来,市县区参与帮扶工会干部 93人,投入173万元,取得好的效果。

五、强化基层基础,增强工会活力

我们紧紧抓住党工共建创先争优这一机遇,积极争取党政重视支持,借助社会力量,努力扩大覆盖面,不断增强工会工作活力。2017年新建工会组织348个,发展会员4.2万名。开展“强基层、补短板、增活力”活动,以“双亮”、“双争”、“会员评家”为工作基本载体,推进园区工会、乡镇(街道)工会和职工之家规范化建设,2017年建成市级模范职工之家18个、规范化建设示范点45个,基层工会实现了组织健全、活动正常、作用发挥、职工满意的目标。工会经费稳步增长,经审工作、资产管理更加规范有序;女工、教育、财贸工会工作取得新的进展;市职工大学的职能整合并入市工人文化宫,启动了市工人文化宫改造提升工程,完成了凤县、凤翔、眉县等县区工人文化宫改建,职工文化活动阵地建设得到加强;工会党风廉政建设、信息统计、网络建设也都得到加强。

过去一年来,经过各级工会组织和广大工会干部的共同努力,工会工作取得了显著成效。但是我们也应该清醒地看到,工作中存在不足:面对新时代,工会改革创新意识不够强,追赶超越、争先进位的积极性不够大;基层工会规范化建设水平不够高的现象依然存在,工会组织的作用亟待进一步加强这些都在一定程度上影响了工会组织凝聚力和战斗力的提升,需要我们在今后工作中认真加以解决。

 

今年工作任务

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我市实施“十三五”规划奋力追赶超越的承上启下之年,同时也是各级工会的换届之年,做好今年的工作具有十分重要的意义。全市工会工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,认真落实省总十三届九次和市委十二届三次全会工作部署,以开展“十大活动”为载体,突出抓好政治思想引领、职工素质提升、深化维权服务、推进工会改革、强化自身建设五项重点工作,奋力追赶超越,不断增强政治性、先进性、群众性,树立新形象、争创新业绩,团结动员广大职工为建设最具幸福感城市建功立业。

一、坚持政治思想引领,团结职工听党话跟党走,切实增强工会组织的政治性

----开展“大学习”活动,强化理论武装。各级工会要按照“大学习”要求,继续采取多种形式,举办专题讲座、学习交流座谈会、演讲比赛等形式,组织工会干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,推动学习贯彻工作入耳、入脑、入心,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持党的领导,把党的理论路线方针政策和中央、省市委的决策部署贯彻落实到工会工作的各方面、全过程,增强政治定力,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育职工、引领职工,团结凝聚广大职工坚定不移听党话、跟党走。

----弘扬正能量凝聚职工人心。广泛开展“中国梦·劳动美—学习贯彻党的十九大精神”主题宣传教育活动,进一步推动十九大精神进企业、进车间、进班组。以职工群众喜闻乐见的形式,把十九大精神宣传到每位职工,落实到基层一线。组织学习《习近平的七年知青岁月》、《梁家河》鲜活教材,激励广大职工贡献青春力量,汇聚追赶超越正能量,鼓舞职工斗志,提振职工奋发进取的精气神。

----繁荣职工群众文化、激励创新奉献。以“落实十九大精神工会在行动”为主题,结合纪念改革开放四十周年,举办一系列丰富多彩、深受职工欢迎的文化体育活动。发挥职工文联的桥梁纽带作用,依托职工文化体育总团,举办迎“五一”职工书画展和摄影大赛;10月举办宝鸡市第二届职工球类运动会;由市总女工委、财贸工会、教育工会组织举办“传承好家训、建设好家风”主题读书演讲比赛;开展送文化下村组活动,在贫困村为农民工免费放映电影100场。县区、企事业单位工会要因地制宜组建各种职工文化团体,定期组织各种演赛,活跃职工文化生活,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导职工坚定“四个自信”,增强发展活力,激励职工与企业同舟共济,共谋发展。

二、大力提升职工素质,奋力追赶超越,为建设最具幸福感城市建功立业

----大力实施职工队伍素质提升工程。认真贯彻落实中省《积极推进产业工人队伍建设实施方案》,加强统筹协调,加大落实力度,加快建设知识型、技术型、创新型职工队伍。加强职工技能培训,开展职工在线教育和岗位练兵,鼓励职工争当“首席工人”、“技术能手”和“创新能手”。9月申办全国职工技能大赛,组织职工相互切磋、交流学习提高技能水平,打响、做强“宝鸡技工”品牌。与人社局、工信局联合评选50名金牌“宝鸡技工”,在此基础上评选首届“宝鸡工匠”,举办“宝鸡工匠之星颁奖典礼,深化群众性技术创新、工匠人才名师带徒、优秀技能传承等活动,教育引导广大职工学知识强技能增才干,为企业转型升级提供支撑,争当宝鸡追赶超越的主力军。

----大力开展经济技术创新活动。围绕市委、市政府加快培育壮大产业集群、推动工业经济向中高端迈进、大力推进创新驱动发展战略,组织广大职工开展合理化建议、技术革新、技术攻关活动。6月召开劳动模范座谈会,组织开展献“金点子”活动。继续深化劳动模范、高技能人才示范创新工作室的创建,把职工创新工作室打造成职工的充电站启发创新意识、发挥创新潜能、创造创新成果评选表彰一批经济技术创新优秀单位、示范岗和创新标兵,推动创新型企业建设,加速转型突破,推动跨越发展。

----大力开展追赶超越主题劳动竞赛。围绕全市做大做强汽车产业、壮大特色优势产业等重点项目建设,深入开展“当好主人翁、建功新时代”追赶超越主题劳动竞赛。以争创“工人先锋号”为载体,以比质量、比进度、比效益、比奉献、比安全为内容,迅速掀起追赶超越劳动竞赛热潮。各级工会组织要结合实际,制定实施方案,明确竞赛内容,落实工作责任,充分发挥工会职能,为加快项目建设作出新的贡献。五一前夕,召开庆“五一”表彰大会,隆重评树追赶超越先进集体宝鸡市五一劳动奖状10个、先进个人宝鸡市五一劳动奖章50名。各级工会组织要提前做好推荐遴选和评选的前期摸底调查工作,大力宣传弘扬先进典型的高尚品格和创新奉献精神,在全社会形成尊重劳动、比拼争先的社会氛围,激励广大职工为打造关天副中心、建设最具幸福感城市再立新功。

三、深化维权服务,依法保障权益,切实当好职工“娘家人”

----进一步加强源头参与力度。坚持政府与工会联席会议制度、协调劳动关系三方会议制度,充分发挥工会系统人大代表行使职权、政协委员参政议政的作用,积极参与涉及职工切身利益的法律、法规和政策落实情况调研督察。及时召开政府与工会联席会议,协调解决重大问题;8月集中组织开展《工会法》、《陕西省企业民主管理条例》等法律法规的执法检查活动,推动解决职工群众最关心的就业、收入、社保、医疗、养老等利益问题,从源头上维护职工合法权益,提升职工的获得感、幸福感、安全感,增进广大职工的福祉。

----进一步推进企业民主管理。深入贯彻落实市政府《关于进一步加强厂务公开民主管理工作的意见》,健全完善以职代会为基本形式的民主管理制度,国有、国有控股企业重在规范,非公企业重在建立制度。实行职代会报告和议题议案审核制度,强化上级工会对职代会的指导、监督职能,对企业改制方案、工资集体协议、职工分流安置、资产重组转让、职工奖惩辞退等涉及职工切身利益的重大事项,必须提交职代会审议通过,对拒不实行职代会制度的单位将予以曝光并追究有关人员责任。国有、集体及其控股企业职代会、厂务公开建制率要达到100%,规模以上非公企业达到90%

----进一步推进“劳动关系和谐企业”建设。深入开展“劳动关系和谐企业”创建活动,完善健全创建标准和保障机制,促进企业管理规范和经济效益提高。推动企业普遍开展工资集体协商,逐步建立常态化工作机制,建会企业建立工资集体协商制度的比例达到90%。树立先进典型,提高工资协商的质量和效果。努力扩大女职工权益保护专项集体合同覆盖面。在非公企业开展“双爱双评”活动,激励企业关爱职工,职工爱岗敬业,实现企业发展职工增收的互利双赢。大力开展企业劳动保护工作,组织企业对各类事故和职业危害隐患进行排查治理,积极参与职业病防治,努力为职工创造安全健康的生产环境。

四、积极推动工会改革,加强职工文化阵地建设,提高服务职工能力

----强力推进工会改革。聚焦增强政治性、先进性、群众性要求,牢牢把握去行政化、机关化的真谛,继续在建机制、强功能、增实效上下功夫,把工会工作真正深入到职工群众中去,不断巩固和扩大党的阶级基础和群众基础。健全改革责任制,坚持一把手抓改革,一级抓一级,建立改革台账、细化分工,明确时间表、路线图,压实责任、做实指导、抓实考核,保证按时间节点、按预期效果推进改革。市总要加强对县区工会改革的业务指导,确保县级以上工会改革工作稳步推进。

----加强工人文化宫阵地建设。继续推进工人文化宫建设,坚持公益性服务性发展方向,完善管理体制和运营机制,打造服务职工的综合阵地和温馨家园。加快市县区工人文化宫建设进度,积极争取资金扶持,加快市工人文化宫改造提升工程,启动陇县、岐山等县区工人文化宫改建、新建工作,不断扩大工人文化宫阵地全覆盖。

----进一步推动精准帮扶工作。突出抓好困难职工帮扶解困,加强与政府有关部门的政策衔接、数据比对和信息共享,进一步整合资源、协同发力、精准施策,确保完成解困脱困工作任务。加强困难职工援助中心(服务中心)规范化建设,落实好“七天工作制”。广泛开展送岗位、送清凉、送助学、送温暖、送法律、送文化、送保险、送健康、送技能、送祝福“十送”活动,让职工群众感受到“职工之家”和“娘家人”的关怀。36成功举办工会系统就业扶贫大型招聘会,提供就业岗位1.5万个,达成就业意向7200人。加大帮扶救助力度,实现帮扶救助困难职工、农民工达到2500人。积极整合帮扶项目,做好12351帮扶热线服务,组织职工心理疏导志愿者服务队进企业、社区开展心理健康讲座。积极开展法律援助。市总将职工互助保障工作纳入岗位责任制考核,大力推动职工互助保障工作,争取实现1-2个百万县、2个省级模范企业,真正做响工会服务职工的品牌。市县普遍建设“工会爱心驿站”,命名表彰一批示范点。全力助推打赢脱贫攻坚战,积极动员劳模企业家等社会力量参与扶贫,实施一户一业扶持工程帮助贫困户培养产业工人或者发展脱贫产业,持续巩固扩大工会扶贫成果。

五、加强自身建设,改进工作作风,不断增强工会组织的凝聚力和吸引力

----加强基层工会组织建设。抢抓党建带工建、党工共建工作机遇,深入开展“农民工入会”集中行动,加强项目工会、委托工会、基层工会联合会、区域性工会组建工作,加强镇街、社区、村工会阵地建设,努力扩大工会组织覆盖面。年内新建工会组织245个,发展会员1.27万人。深入开展“强基层、补短板、增活力”行动,深化职工之家建设,提升基层组织规范化建设水平,把基层工会打造成深受职工群众信赖的“职工之家”。要高度重视今年的市县工会换届,要依照《工会法》、《工会章程》,建立健全经费审查委员会、女职工委员会,配齐配强领导班子。切实做好会议筹备工作,把宝鸡市工会第十八次代表大会开成一次团结、奋进、胜利的大会。

----进一步改进工作作风。要以“新时代、新作风、新跨越主题教育活动为契机,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实改进工作作风。要结合习近平总书记指出的“四风”问题的新表现,坚决防止“四风”反弹回潮、隐形变异,克服工会工作机关化、行政化的倾向,尽职尽责、敢于担当、勇于负责,用心、用情、用力做好服务职工群众的工作。要按照从严治党的要求,严格落实党风廉政建设责任制,切实履行好各级工会党组主体责任、纪检组监督责任,从严要求管理干部,强化执纪监督问责。要严格落实中央八项规定,严格管理使用好工会经费,自觉接受审计监督,全面落实逢年过节慰问职工的有关规定,为基层工会组织职工开展文体活动提供经费保障,确保工会经费使用科学节俭合理。加强工会财务管理、资产监管,努力实现审计全覆盖,不断提高审计质量水平,切实防控廉洁风险。

---统筹推进各项工作上台阶。积极推进网上工会建设,对市总工会网站进行全面改版,以适应新时代工会工作的要求,打造方便快捷、务实高效、普惠服务职工新通道。发挥好“宝鸡工会”微信公众号作用,建立互联互通平台,为职工提供高效快捷服务,让职工感受到工会就在身边。加强网上舆论宣传引导,弘扬主旋律、凝聚正能量,打造清朗的网上精神家园。切实加强工会宣传信息工作,办好《工会动态》、网站、视窗。完善工会经费收缴机制,实现工会经费稳中有升。深入推进学校教代会星级创建加强工会调查研究、督查和统计工作。市县区工会要举办各层次工会干部培训班,提升工会干部的业务素质,更好地履行新时代工会工作的任务。 

同志们,新时代赋予工会新的使命和担当,让我们在市委的坚强领导下,在市政府及有关部门的大力支持下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不忘初心,牢记使命,埋头苦干,以新作为展现新气象、开创新局面,为建设最具幸福感城市做出新的更大贡献!

谢谢大家!

 

  
友情链接
关闭

宝鸡工会微信公众号